«Ищите рецепты с теми овощами, которые не исчезли»: эксперт о дефиците продуктов из Китая

806

7 февраля


На Дальнем востоке с прилавков исчезли овощи после закрытия границ с Китаем из-за коронавируса. Вследствие этого резко выросли цены. Стоит ли ожидать такой ситуации в Сибири – об этом поговорили с экспертом в области розничного рынка Дмитрием Полуяновым.

Дмитрий Полуянов рассказал, что дефицит товаров на Дальнем востоке был ожидаемым из-за закрытия границ, но подготовиться к нему заранее было невозможно. Все дело в сложной транспортной логистике.

«Я абсолютно уверен, что розничные сети Дальнего востока после получения информации о закрытии моментально начали поиск альтернативных поставщиков. Сегодня я связался с руководителем одной из сетей. Они ожидают поставок, но из-за удаленности региона это займет не менее 2 недель», – рассказал эксперт.

О закрытии границ стало известно в четверг, 30 января. Власти говорят, что проблем не будет, поскольку продукты будут поставлять из Краснодара. Однако все-таки дефицит возник. Многие задаются вопросом, почему на Дальний восток не стали поставлять овощи и фрукты сразу после сообщении о закрытии.

«Даже если бы мы знали заранее, что границы закрываются – как минимум нужно найти поставщиков. Ведь свободных овощей и фруктов нигде нет. Стоит отметить, что торговые сети Дальнего востока уже забрали часть ассортимента из Новосибирска, и новосибирцы страдают чуть больше, чем мы», – добавил Дмитрий Полуянов.

В Красноярске китайские овощи и фрукты занимают 15% от общего рынка. Все зависит от сезона, при этом доля овощей больше, чем фруктов. Ранее в городе запретили ввоз китайских мандаринов, но с прилавков они не пропали по той причине, что был широкий ассортимент от других поставщиков. Однако что касается цветной капусты, брокколи, кабачков – их заместить будет тяжело.

Кроме того, китайские продукты, как правило, сегмент с низкой ценой, отмечает Дмитрий Полуянов. Заменить их равными по стоимости тоже будет сложно. В первую очередь, исчезновение китайских овощей и фруктов заметят люди с доходами ниже среднего.

Красноярск никогда не сможет обеспечить себя необходимыми продуктами сам. Эта история характерна не только для него, но и для всего мира. Стран, которые полностью могли бы себя обеспечить, нет. Зависимость будет всегда.

«Красноярский край не может обеспечить себя всем, никогда раньше не мог и в будущем тоже не сможет. Хотя бы причине климатических условий. Ранее китайцы выращивали помидоры и огурцы на нашей земле, но используемая ими технология была не совсем экологичной. Это сложный и рискованный бизнес, поэтому никто не берется. Очевидно, что эти овощи будут дороже», – считает Дмитрий Полуянов.

В любом случае дефицит – это временная ситуация. Эксперт рекомендует не паниковать и переждать.