Представитель МИД в Красноярске: «Как ты будешь вести себя – так и подумают о твоей Родине»

5721

11 февраля


В программе «После новостей» Артем Захаров, и.о. представителя Министерства иностранных дел России в Красноярске рассказал о работе ведомства и о своем пути в профессии.

МИД РФ – старейшее ведомство в стране. Посольский приказ был создан в 1549 г. С небольшими изменениями, он работает до сих пор. Функции остались прежними, считает Артем Захаров.

Представительство МИД России в Красноярске создано в 1997 г. Оно курирует три субъекта РФ – Красноярский край, Республика Тыва и Республика Хакасия. Ведомство координирует внешнюю роль политического ведомства Центральной Сибири, организовывает международные мероприятия и оказывает содействие органам регионов и местного самоуправления.

Одно из крупных последних событий международного уровня – Универсиада-2019 – прошло не без участия МИД. Представительство МИД России оказывало дипломатическое сопровождение и визовую поддержку участников.

«Для многих международных организаций очень важно соблюдение протокола и правил приема. Соблюдая все это, мы показываем, что уважаем партнеров. Да, для большинства людей это что-то таинственное и заоблачное, но для официальных лиц это важно. В некоторых странах есть особые правила, связанные, например, с приветствием женщины, рассадкой за столом или очередностью протягивания руки», – рассказал Артем Захаров.

Помимо запланированных крупных событий есть и сиюминутные, такие как вспышка коронавируса в Китае. Красноярский МИД находится в контакте с коллегами из КНР, отслеживает, есть ли в зараженных регионах граждане курируемых субъектов РФ.

«Это большая трагедия для Китая. Мы отправляем гуманитарную помощь. В этом участвуют не только государственные структуры, но и правительственные организации», – отметил представитель МИД.

Артем Захаров по образованию международный юрист. Он работал на низкой должности в Красноярске. Затем стал консулом посольства России в Замбии: обеспечивал содействие гражданам РФ. После этого его направили обратно в Красноярск на должность руководителя:

«Я всегда мечтал работать в МИД, мне импонировала дипломатическая служба. Мне посчастливилось, что вуз, в котором я учился, рекомендовал меня. Я люблю дипломатическую службу за то, что там работают люди, которые преданы стране. Они представляют Россию. И каждый день на своем посту они чувствуют, что за спиной твоя страна. Как ты будешь вести себя – так и подумают о твоей Родине», – подытожил он.