«Хоспис не значит, что человек умирает сегодня»: врач-методист Ольга Выговская о паллиативной помощи

641

12 февраля


В январе 2020 г. в Красноярске открылось первое паллиативное отделение для неизлечимо больных детей, что стало большим шагом для развития этой молодой отрасли в краевой системе здравоохранения. Передавать опыт местным медработникам приехали специалисты из московского Центра паллиативной помощи – они проведут несколько семинаров в больницах и хосписах Красноярска.

В программе «После новостей» на ТВК врач-методист Центра паллиативной помощи и эксперт Фонда помощи «Вера» Ольга Выговская рассказала, почему паллиативная помощь в России начала активно развиваться только сейчас и с какими трудностями приходится сталкиваться работникам этой отрасли здравоохранения.

Одна из сложнейших отраслей медицины, как паллиативная помощь начала развиваться в России сравнительно недавно – начальная нормативная база сформировалась только в 2011 г. Сейчас на всей территории РФ работают немногим более 100 хосписов, но ситуация понемногу начинает справляться – развивается государственная служба, появляются множество благотворительных фондов.

Помимо финансовых и законодательных проблем, процессу развития паллиатива мешала некая табуированность в обществе – слово хоспис вызывает у людей страшные и негативные ассоциации. Многие просто не хотят поднимать тему ухода из жизни после неизлечимой болезни.

«Люди боятся слова “смерть”, хотя мы все с вами смертные. Но дело в том, что паллиатив и хоспис это не значит, что человек умирает сегодня, просто ему помогают качественного доживать эти дни. Что будет лучше – если человек будет 3 года мучиться, или он будет 1,5 года жить нормальной жизнью, и каждый день для него будет уникальным, каждый день будет важным», – рассказывает врач-методист Ольга Выговская.

Первое детское паллиативное отделение, рассчитанное на 20 пациентов, открылось в Красноярске только в январе 2020 г. Врачи отделения не только помогают детям снять тягостные симптомы болезни и облегчить боль, но и всячески стараются создать вокруг них комфортную психологическую обстановку. Помимо самих пациентов, специалисты постоянно общаются родителями и родственниками.

«В Красноярске появилась отличная база для оказания помощи неизлечимо больным детям. Видно, что это настоящий дом для детей, то есть это не формальное какое-то больничное учреждение, где лоск, белые стены, белые халаты. Здесь будут хорошо жить дети, у них есть игрушки и красочное постельное белье», – отмечает Ольга Выговская.


Ранее в программе "После новостей" на ТВК побывала учредитель фонда помощи хосписам «Вера» и идеолог паллиативной помощи в России Нюта Федермессер, где рассказала о помощи неизлечимо больным людям и о том, как эту помощь необходимо оказывать.