«Они измеряют паяльником, а мы градусником»: эксперты о режиме НМУ в Красноярске

7271

19 февраля


В программе «После новостей» создатель портала «Krasnoyarsk.nebo» Игорь Шпехт и эколог Сергей Михайлюта рассказали, по какой причине в Красноярске не снижают выбросы и почему данные о загрязнениях Министерства экологии и общественников разнятся.

В Красноярске промышленные  источники делают выбросы во всех районах Красноярска. Жители не понимают, почему во время режима НМУ датчики Министерства экологии «зеленые», в то время как город окутывает серая дымка.

«Почему в приложении все зелено, а по факту нет? Очевидно, это происходит потому, что информация неполная. Совершенно четко понятно, какие вещества выбрасывает каждое предприятие, но это не фиксируется. Данных не хватает для того, чтобы каждому предприятию, которое виновно в загрязнении, предъявить требования по сокращению выбросов», – пояснил Сергей Михайлюта.

Как сообщил министр экологии Павел Корчашкин, датчики «Krasnoyarsk.nebo» расположены не в правильных местах  – рядом с подъездами и домами. Игорь Шпехт рассказал, что все дело в разных системах оценки выбросов у общественников и власти:

«Наши датчики расположены по прописанным нормам. Действующие датчики красноярского научного центра показывают идентичные данные. Если мы переведем данные минэкологии мг/м, то получим идентичные данные. Просто они измеряют паяльником, а мы градусником».

Соответственно, если в Министерстве экологии переведут свою систему на систему «Индекс качества воздуха», то получат те же самые данные. Игорь Шпехт считает, что этого не будут делать, так как предприятия будут должны существенно снижать выбросы.

Эксперты говорят, что важно понимать, кто именно является источником загрязнения. К примеру, ранее свинец в Красноярске не фиксировали, а теперь он появился. Общественники считают, что это может быть связано со строительством трубы цементного завода.

«Экологическая тема популярна во всем мире. Но для нас это не дань моде – это вопрос выживания миллионного города. Никто не предупреждает о том, что надо носить респираторы. Никто не слушает губернатора, когда он говорит, что не надо водить детей на улицу в дни НМУ. Когда загрязнение происходит, у людей появляется паника, но им некуда высказаться. Они идут к блогерам и общественникам», – считает Игорь Шпехт.

Во всем мире научное сообщество деятельно и влиятельно. В США и Европе промышленные предприятия финансируют  фонды для проведения научных исследований, чтобы искать лучшие стратегии по снижению выбросов. Сейчас крупные предприятия платят 1 тыс. 500 руб. за выбросы. Пока эти ставки и платежи не будут адекватно оцениваться, ничего не изменится, говорят эксперты.

«Что мешает  сделать воздух в Красноярске чище? Есть постановление правительства «О ставках платы за негативное воздействие на атмосферный воздух. Для ряда веществ, концентрация которых фиксируется выше ПДК, плата выбросов за тонну составляет 30 руб. Крупные предприятия платят в год за выбросы 1 тыс. 500 рублей. Будут ли предприятия ставить очищающие установки, если они могут заплатить такую сумму?», – отмечает Сергей Михайлюта.

Красноярцы обращались с проблемой к общественникам и блогерам. В Красноярске проходили митинги «За чистое небо», но их посетили не более 500 человек. 

«Люди не верят в такой инструмент как митинг. В СМИ создан ореол происходящего как протест. На самом деле это не так. Это конституционное право – высказать мнение присутствием на митинге. Это боль Красноярска, когда для миллионного города выходит 500 человек. Я надеюсь, что скоро красноярцы начнут выходить тысячами», – подытожил Игорь Шпехт.