«Лучше меньше обниматься и целоваться»: эксперты рассказали о методах профилактики гриппа и ОРВИ

6355

20 февраля


В Красноярском крае за последнюю неделю к врачам обратились около 9 тыс. человек с симптомами гриппа и ОРВИ. Многие верят, что не заразиться поможет простая медицинская маска. Как защититься от вирусов и что делать, если вы уже заболели – об этом поговорили в программе «После новостей».

В гостях программы – главный пульмонолог Минздрава Красноярского края Ирина Демко и Людмила Губина, руководитель Департамента по работе с аптечными сетями.

Сейчас эпидемический порог по гриппу и ОРВИ в Красноярске превышен почти на 30%. Жители говорят, что медицинские маски сейчас – дефицитный товар. Некоторые аптеки даже подняли цену на них, сообщили в региональном УФАС. Однако маски – это не панацея, считает Ирина Демко.

«Респираторные вирусные инфекции – это не только ОРВИ или грипп. Это риск возникновения в дальнейшем вирусной бактериальной пневмонии. Нужно быть осторожнее и применять меры профилактики, но еще ни от одного вируса маска никого не спасла. Маска – это защитный механизм для тех, кто уже заболел».

Маску нужно менять не реже, чем раз в 2 часа. Если она намокла – ее надо снять и уничтожить. Также нужно правильно ее носить. Она должна плотно прилегать и закрывать нос и рот.

«Самое важное – это мытье рук. Мыть руки нужно с мылом не менее 20 секунд. Делать это нужно каждый раз, когда вы приходите домой и в течение дня. Чихать и кашлять в ладошку неправильно, лучше использовать платок. Еще одно правило гигиены – меньше бывать в общественных местах, меньше обниматься и не целоваться», – рассказала Ирина Демко.

Когда нет возможности вымыть руки, нужно использовать антисептики. Рекомендуется, чтобы такие средства были у каждого человека. Для профилактики можно применять оксолиновую мазь и мазь «Кориза».

Если вы уже заболели, то, в первую очередь, нужно обратиться к врачу. Фармацевт может посоветовать пациенту препарат, но он не знает, чем точно болен человек, поэтому это может быть неэффективно. Лечение назначает только врач. Зачастую люди бездумно пьют антибиотики и противовирусные без рецепта врача, а это не только бесполезно, но и опасно. Кроме того, противовирусные препараты нельзя принимать для профилактики.

«Если дома кто-то заболел, то лучше его изолировать. Для профилактики можно применять пластыри, в составе которых эфирные масла. Также рекомендуется использовать увлажнители воздуха. Они должны работать всегда, особенно зимой. Также есть бактерицидные облучатели воздуха, которые убивают вирусы», – рассказала Людмила Губина.