Специалист органов опеки рассказала, за что могут забрать детей из семьи
4 марта 2020
В апреле 2019 г. органы опеки забрали у семьи Анциферовых из Козульки 7 приемных детей. Причина – отец якобы шлепнул одну из девочек в воспитательных целях. Анциферовы утверждают, что подобного не было. В студии «После новостей» с Галиной Долгих обсудили, действительно ли шлепок и изъятие всех детей – события одного уровня.
Как рассказала Галина Долгих, начальник отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства Министерства образования края, причиной для изъятия детей из семьи Анциферовых стало нанесение побоев со стороны приемного родителя. Речь идет о шлепке по попе – довольно распространенное наказание. Однако специалист уверяет, подобного допускать нельзя:
Случай, когда из семьи забирают сразу 7 детей – крайне редкий. Основные причины – злоупотребление алкоголем, нарушение имущественных прав. Здесь речь идет о побоях, и у органов попечительства не было уверенности, все ли будет в порядке с детьми, если они останутся в семье.«Дети снимают модель поведения с родителя. Если учесть, что это дети-сироты, то они изначально обижены, у них психологический стресс. На мой взгляд, это недопустимо. Если дело дошло до суда, значит, есть факты, подтверждающие нанесение побоев».
Специалист утверждает, что детям в новых семьях живется хорошо, и у них нет желания вернуться к прежним опекунам. В практике Галины Долгих были случаи, когда дети возвращались в семью, из которой их изъяли. Нужно учитывать мнение детей. Подробное заключение можно получить только у психологов – не будет ли травмой повторное изъятие.«Каждая сторона отстаивает свою правду. Есть мнение о непотребном отношении опекуна к детям, а есть прямо противоположное. Никогда не бывает такого, что один виновен, а другой нет. Возможно, в каком-то месте органы опеки, работники школы и детских садов не обратили внимания на сигналы», – отмечает Галина Долгих.
На сегодняшний день в Красноярском крае около 12 тыс. приемных детей, которые проживают в 9 тыс. семей. При этом семей, из которых забрали детей – 170. Не всегда это делают органы опеки. Детей также возвращают сами опекуны. Часто это родственники, которые не посещали Школу приемного родительства.
О проблемах в семье сообщают не только работники системы образования. Это делают и соседи, обращаясь в органы опеки. Такие случаи не всегда подтверждаются – часто бывает просто конфликт между соседями. Однако Галина Долгих отметила, что специалисты сразу же выезжают на место в любом случае:«Сейчас мы учим работников школы и детских садов распознавать ранние признаки того, что в семье что-то не так. Не обязательно, что у ребенка на теле будут следы. Нужно обращать внимание на поведение детей», – пояснила эксперт.
«До визита в семью органы опеки заезжают в школу, собирают материалы, чтобы не быть голословными. В 99% случаев специалисты настроены на позитив. Они прилагают максимальные усилия для сохранения семьи».
- 12:01 «Отталкивают ногой, упираясь в живот»: Соловьев назвал провокацией инцидент с пострадавшей на митинге петербурженкой
- 11:17 В красноярских тортах нашли кишечную палочку
- 26.01 «Вопросы доктору»: антибиотикорезистентность
- 26.01 «Мусорный вопрос»: все отходы из Железногорска планируют свозить на полигон около п. Подгорный
- 26.01 «Я привился»: второй день после вакцинации и советы врачей для пациентов с онкологией