«Не поголовная, а по показаниям»: нужна ли эвтаназия для бездомных собак

1579

5 марта


Депутаты Горсовета обратились в Госдуму с просьбой разрешить эвтаназию бездомных собак, если животное может быть потенциально опасным. 

Нужна ли эвтаназия для бродячих собак и что необходимо сделать, чтобы и людям, и животным было комфортно – поговорили об этом с депутатом Вячеславом Дюковым и юристом Татьяной Калужской в программе «После новостей» на ТВК.

Депутат Горсовета Вячеслав Дюков пояснил, что в обращении к депутатам Госдумы речь идет не только об эвтаназии, которую, как отметил Вячеслав Дюков, хотят делать не поголовно, а только по показаниям.

«Мы сделали ряд предложений в закон о животных, одним из которых является предложение расширить показание к эвтаназии. Не поголовной эвтаназия, а только по показаниям. Мы задаем вопрос, если есть факты того, что животное немотивированно агрессивно, напало на человека, почему мы должны такое животное через 10 дней отпускать или за счет денег горожан содержать его пожизненно в приюте?», – вопрошает Вячеслав Дюков.

Замруководителя юридического управления мэрии Татьяна Калужская заявляет, что ситуация с приютами в городе действительно сложная:

«У нас есть приюты, но способны ли они пожизненно содержать животных – это вопрос. Здесь хотелось бы отметить, что закон очень важен для гуманизации. Но вместе с тем необходимо говорить о соблюдении баланса цели этого закона – тут также речь о безопасности людей, не только о животных», – говорит Татьяна Калужская.

Вячеслав Дюков уверяет, что в некоторых городах проблема с бродячими собаками решена полностью с помощью комплексных мер. В число городов входит Воронеж, Нижний Новгород, Казань, Санкт-Петербург, Москва.

Депутат выделяет шесть граней проблемы, которые нужно осуществить, что решить вопрос с бродячими собаками:

1. отлов (с кастрацией и стерилизацией);

2. взятие под контроль размножение животных – домашних, корпоративных и безнадзорных;

3. поголовная регистрация всех животных – чипирование и создание общей электронной базы;

4. закрепление в федеральном законе понятия «немотивированная агрессия»;

5. эвтаназия по показаниям, если животное немотивированно агрессивно;

6. приюты – не только для пожизненного содержания бродячих собак, но и чтобы люди, которые решили избавиться от животного, могли сдать его туда.

По заявлению Татьяны Калужской, из всех шести граней в Красноярске полностью реализуется только первая и частично – вторая.


Ранее нашли пять тел красноярцев, которые, по основной версии следствия, стали жертвами бездомных собак. Однако адвокаты и правозащитники уверены, в этом деле не все так однозначно. 

В соцсетях Красноярска продолжает распространяться информация о массовом отстреле бездомных собак, которым якобы занимается мэрия города. 

В некоторых частях города ввели режим ЧС из-за нападений собак.