«Газификация – ошибочное решение»: эксперт о проблеме с экологией в Красноярске

6395

24 марта


Вечная проблема Красноярска – «черное небо». За начало 2020 г. режим НМУ вводили 3 раза. Люди продолжают спорить, что может помочь городу дышать свободно: газификация, снижение выбросов производства или просто ждать ветра.

Член экспертного совета при комитете Госдумы по энергетике Валентин Данилов уверен, что проблему можно решить только общей работой властей и красноярцев.

Говоря об основном источнике загрязнения воздуха в Красноярске, эксперт не выделяет одного виновного. Тем не менее, он уверен, что газификация вряд ли поможет городу справиться с проблемой:

«Любая сложная проблема имеет простое ошибочное решение. В Красноярске давно была разработана технология, которая помогает получать газ из угля. Получается, тот же самый газ чистый, а остаток – углеродный продукт, который можно продавать. Но газификация частного сектора и перевода энергетиков на газ – это ошибочное решение. Есть намного лучше варианты. К тому же газ дороже стоит, чем уголь».

По мнению Валентина Данилова, чтобы проблему решить, нужно создать единую команду: власть, наука и производство.

«То же самое Парижское соглашение по климату – обязательства взяли на себя правительства, а не бизнес. Должно быть международное сотрудничество по линии власти. В Новосибирске находится Сибирское отделение Российской академии наук, которая аккумулирует в себе 1/4 ученых в России. Нужно прислушиваться к науке».

Еще в 2017 г. ученые создали документ, в котором прописали возможные варианты решения проблема с экологией в Красноярске, но, по словам Данилова, этот текст как будто никто не читал:

«Когда я вижу выступление общественности на митингах, этот документ как будто никому неизвестен. В первую очередь, должны прочитать бумагу городские депутаты. Краевые депутаты это все знают, но воз стоит, потому что краевая власть далека от города. Я не знаю ни одного городского депутата, который готов был чем-то заняться».

По словам эксперты, городским депутатам нужно хотя бы понять, что делать, и это уже будет половина работы.

«Например, может автомобилисты поберегут свое здоровье? В режим НМУ, когда они дышат примесями, отказаться от машин и ездить на автобусах. Власть городская максимально близка к народу и может это сделать».

Валентин Данилов уверен, что граждане сами могут финансировать то, что им надо – создать свой фонд, чтобы решить проблему.

«Государство не за все обязано. В странах, где развит гражданское общество, есть фонды, которые управляются частным порядком. Наши люди привыкли, что мы платим налоги, и нам все должны сделать. Сделают, но не сразу. Возможно, никогда».