Сергей ЕРЁМИН: «Чем меньше мы будем контактировать друг с другом, тем в большей безопасности мы будем»

1113

25 марта


Мэр Красноярска Сергей Ерёмин в программе «После новостей» на ТВК поделился итогами за 2019 г. и планами на 2020 г. Он также рассказал, какие меры предпринимают власти, чтобы обезопасить жителей от коронавируса, и как красноярцам не заразиться опасной инфекцией.

24 марта санитарный врач края рекомендовал ограничить места массового скопления. По мнению Сергея Ерёмина, это главная задача – минимизация контактов: 

«Наша задача по нескольким направлениям – проводить меры, которые связаны с ограничением. По садикам внедряем дополнительные меры утреннего фильтра, посещение там уже не регулируют. Все спортобъекты закрыты. Проходит дезинфекция салонов автобусов, управляющие компании вышли на дезинфекцию подъездов, домофонов, ручек. Но мы понимаем, что есть еще бассейны, тренажерные залы, фудкорты, которые тоже надо ограничить в работоспособности».

Также мэр отметил, что многие дети, которых сейчас отправили на карантин, не понимают его принцип и продолжают посещать общественные места, торговые центры.

Что касается сокращения времени работы автобусов, Сергей Ерёмин уточнил, что здесь есть экономическая подоплека:

«Это тоже мера не с бухты-барахты – проводился анализ. Пассажиропоток в пятницу был сокращен на 30% – мобильность падает, контактная среда сокращается. Но мы понимаем, что есть еще и законы экономики. Ограничение маршрутов – это тоже мера регулирования потоков. Но 15 ключевых маршрутов от всех конечных точек нашего города будут курсировать после 21:30».

Сергей Ерёмин поделился главными тремя вещами, которые администрации города удалось осуществить в 2019 г:

«Я очень рад, что мы вышли на правобережную набережную и начали работать над ней. Также отремонтировали ул. Глинки и Мичурина. Строительство аквапарка и ремонт цирка – тоже смогли, я считаю это важным достижением».

Но также, уточнил мэр, есть и «болевые точки», с которыми справиться пока не получается:

«В городе пока нет единого управления зеленым хозяйством. Например, заходят сетевики и начинают на вырубать насаждения, а взамен – ничего. Так быть не должно. Второй пункт – ограничение этажности. Третье – работа с объектами советского наследия».

От красноярцев поступили вопросы к мэру по поводу квартир сиротам – многие годами стоят в очередях, ожидая жилплощадь:

«Не хватает ресурсов, чтобы купить эти квартиры для детей-сирот. Много вопросов и ограничительных факторов. Наша позиция – мы будем идти в этом направлении. Конечно, надо это переводить на систему сертификатов. Мы будем решать этот вопрос, но, чтобы мы его закрыть в ближайшие несколько лет при такой ситуации, – сложно гарантировать».

Напоследок мэр обратился к жителям Красноярска с просьбой беречь себя и свое здоровье в связи с эпидемией коронавируса:

«Уважаемые жители, наш город, как и весь мир, никогда не сталкивался с такой задачей. И нам нужно минимизировать контакты, особенно группе риска – пожилые люди, которые нуждаются в особой заботе. Поэтому чем меньше мы будет контактировать друг с другом, тем в большей безопасности мы будем».