«Оборотная сторона белого халата»: ректор красноярского медуниверситета рассказал о работе врачей в эпидемию коронавируса

3773

2 апреля


Ректор медуниверситета Алексей Протопопов в программе «После новостей» на ТВК рассказал о специфике работы докторов в условиях эпидемии коронавируса и о нововведениях в медицинском университете Красноярска.

Из-за эпидемии коронавируса врачи мобилизовали все силы для борьбы с инфекцией, и люди им за это благодарны. По словам Алексея Протопопова, для докторов такие отзывы от жителей – стимул для работы:

«Для большинства моих коллег, практикующих врачей, которые сейчас работают в условиях пандемии, это приятно. В последнее время мы больше слышали отрицательные отзывы о работе медиков. Но медработники отличаются тем, что всегда готовы прийти на помощь к людям».

Что касается опасности, которой подвергаются доктора, ректор медуниверситета уточнил, что медицина – это всегда риски:

«Это профессиональные риски, на которые идут врачи. Если мы вспомним историю развития медицины, она вся пересекаются жертвенностью: врачи прививали себе холеру, чуму, чтобы изучить болезнь. Это оборотная сторона белого халата».

Из-за коронавируса многие вузы перешли на дистанционное обучение. Частично это сделал и медицинский университет:

«Мы слабо представляли цифровой вуз, но поговорка говорит: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Мы сделали дистанционное обучение в короткое время. Но практику в медицине никто не отменяет. Мы планируем открыть симуляционный центр для медиков, чтобы они на симуляторах могли смоделировать ситуации, которые могут им встретиться в их работе».

Говоря о подготовке кадров в медуниверситете, Алексей Протопопов выделил целевое обучение:

«Красноярский край – один из немногих регионов, где на законодательном уровне зафиксировал целевое обучение кадров по трем направлениям: по обучению студентов, по обучению ординаторов и для врачей, которые хотят повысить квалификацию. В крае большой дефицит хирургов, анестезиологов и реаниматологов – именно эти специальности будут пользоваться привилегиями этого краевого закона».