«Лечить гораздо дороже, чем проверить»: красноярские врачи рассказали о предупреждении рака желудка

3940

4 июня


В России наиболее распространенные онкологические заболевания – рак желудка и рак прямой кишки. Врачи советуют предупреждать развитие этих болезней, вовремя делая ФГС и эндоскопию ЖКТ. Как часто нужно проверяться, при каких симптомах нужно обращаться к врачу, сколько стоят процедуры – об этом рассказали доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эндокринолог Виктория Панфилова и хирург, онколог, эндоскопист Павел Одинцов в программе «После новостей»

К раку может привести распространенное заболевание – гастрит. Виктория Панфилова, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эндокринолог, советует лечить гастрит:

«Гастрит, во-первых, правильно поставить надо. И на самом деле, гастрит – это заболевание, которое ставит морфолог, а не врач- эндоскопист, который посмотрел на слизистую оболочку желудка во время гастроскопии и сказал: «у тебя гастрит». Так диагноз не ставится. Ставится диагноз, когда мы видим клетки. Если поставлен диагноз обоснованно, то его обязательно нужно лечить, потому что гастрит – это ступенька к раку желудка. И отсюда надо начинать профилактику рака».

Павел Одинцов, хирург, онколог, эндоскопист, уточняет, как проводится процедура ФГС:

«Она не болезненна, но неприятна. 90% людей не могут переносить процедуру спокойно. Им нужно, скорее всего, дать седацию. У нас в клинике это делается, для того, чтобы человек был расслаблен, человек мог спокойно спать. В это время исследование проводится столько, сколько нужно. Это быстро не получится, рак желудка надо выискивать».
«Надо либо быстро, либо хорошо – это противоположные направления. Если мы ищем острую патологию (эрозию, язвы, кровотечение), тогда это можно провести быстро. Зачастую это занимает минут 15, минимальное стандартное время осмотра желудка в Европе –7 минут».

Врач отмечает, что процедура не может стоить дешево. Все зависит от оборудования, которое используется, и характера вмешательства. Однако в Европе процедура стоит в десятки раз дороже.

Как часто нужно делать гастроскопию, на какие симптомы стоит обратить внимание, рассказывает Виктория Панфилова:

«Есть определенные показания гастроскопии, на самом деле. Во-первых, это клинические показания, когда болит желудок, когда ты понимаешь, что пока, тогда нужно идти. Это первая история. Вторая история, когда приходит срок. Независимо оттого, что никогда не болел желудок у человека, если человеку приходит возраст 40 лет или около 40 лет, в зависимости от вашей наследственности, семейности, тогда к 40 годам нужно прийти первый раз на эндоскопию. С этого момента начинается отсчет увеличения рисков развития рака, который был заложен раньше, в детстве» .
«Если у вас проведено исследование правильно, то в зависимости от семейной ситуации, от генетики, на 3-5 лет вы свободны от этой процедуры эндоскопии».

Павел Одинцов отмечает, что на ранних стадиях ни у одной онкопатологии нет косвенных признаков. Врач рекомендует проходить профилактические проверки.

Процедуру для проверки толстой кишки, колоноскопию, врачи советуют проходить после 40 лет.

У названных онкологических заболеваний есть сцепленность с другими заболеваниями. Павел Одинцов указывает, с какими именно:

«Тут есть ряд моментов, как показано в разных исследованиях. Например, полипы желчного пузыря – это стопроцентное показание выполнять колоноскопию, вне зависимости от возраста. Наследственная сцепленность, то есть у родственников от 5% до 30% считается колоректальный рак сцеплен».

Врачи советуют проходить процедуры ФГС и колоноскопии, так как лечить рак гораздо дороже, чем пройти проверку.


Напомним, ранее красноярские медики показали, как выглядят их лица после работы с больными COVID-19.