Бизнес-омбудсмен Красноярского края Станислав Заблоцкий: «53% предпринимателей оценивают свое состояние как крах или катастрофу»

1727

11 июня


Новым бизнес-омбудсменом Красноярского края стал Станислав Заблоцкий. В программе «После новостей» на ТВК он рассказал об обязанностях уполномоченного по защите прав предпринимателей и поддержке бизнеса в условиях пандемии.

Кандидатуру Станислава Заблоцкий на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в начале июня одобрило Законодательное собрание Красноярского края. Заблоцкий стал уполномоченным в самое сложное для бизнеса время.

«Предложение занять эту должность поступило 2 года назад. Законодательство об уполномоченном построено так сложно, что, чтобы назначить бизнес-омбудсмена, должны принять решение большинство предпринимательских объединений, после должен внести кандидатуру губернатор, должен дать свое согласия федеральный бизнес-уполномоченный. Наконец, кульминация – должно принять решение Законодательное собрание и назначить этого человека на должность. В нашем крае на эту сложнейшую процедуру потребовалось 2 года, спустя которые, мы действительно пришли к этому тяжелому этапу. Меня это не пугает», – говорит Станислав Заблоцкий.

Новый бизнес-омбудсмен считает, что предпринимательство сейчас находится в плохой ситуации, и не разделяет оптимистичных оценок, которые звучат на государственных телеканалах – статистика, которую ведет федеральный бизнес-уполномоченный, свидетельствует об ином.

«От пандемии в экономическом смысле пострадало более 4 млн хозяйствующих субъектов – это 67% бизнеса нашей страны. 53% субъектов оценивают свое финансовое состояние как крах или катастрофу. Об этом же свидетельствуют звонки на горячую линию Агентства развития бизнеса», – отметил бизнес-омбудсмен.

Основная функция бизнес-омбудсмена при любой экономической ситуации – рассмотрение жалоб и обращений предпринимателей, зарегистрированных в Красноярском крае, а также любых других предпринимателей, которые столкнулись с проблемами в регионе связанными с нарушениями прав со стороны органов государственной власти, местного самоуправления или их должностных лиц.

«Кроме того, уполномоченный участвует в оценке регулирующего воздействия нормативных актов. Одной из его функций является внесение предложений относительно изменений действующих нормативных актов, принятии новых актов. "Коронавирусное" законодательство меняется ежедневно, оно действительно сложное, нагроможденное. Поэтому функция относительно корректировок – одна из возможных форм помощи», – считает Заблоцкий.

К бизнес-уполномоченному по Красноярскому краю можно обратиться в общественную приемную, которая находится на ул. Белинского, 5, но из-за режима самоизоляции личные приемы пока не ведутся. Есть возможность обратиться в электронном виде ombiz24@mail.ru. Тел. 205-49-71 и 8 (983) 164-55-19.