«Один успешный запуск ракеты кратно окупит ее производство»: эксперт о развитии частной космонавтики в Красноярске

1457

17 июня


На прошлой неделе «Национальная космическая компания» провела успешный запуск прототипа суборбитальной ракеты. Это первый шаг к строительству и запуску настоящей ракеты-носителя. Самая важная новость в том, что сделала это частная компания из Красноярска. Есть ли будущее у такого бизнеса в России, и сможем ли мы конкурировать с США – в программе «После новостей» обсудили с генеральным директором НКК Максимом Куликовым.

«Национальная космическая компания» существует чуть больше года. Она создавалась для проектирования и производства легкого ракеты-носителя «Сибирь», который будет поднимать на орбиту груз до 1 тонны – различные спутники и научное оборудование.

«Это очень серьезный проект, который нужен России и СНГ. Именно под него и создавалась НКК, это наша основная задача. Городов на Марсе и Луне мы не обещаем. Здесь все реализуемо и понятно. Мы хотим делать ракету высотой 30 м, которая будет поднимать спутники на низкую околоземную орбиту – 400-500 км. Мы считаем, что уложимся в 4 года. Первый летный образец планируется на 2022 г.», – рассказывает Максим Куликов.

Юридический момент: если, например, в США, где успешно работает компания SpaceX Илона Маска, нет монополии НАСА в космической отрасли, то в России это прерогатива «Роскосмоса». Однако это не мешает развитию частных компаний.

«Руководство "Роскосмоса" дало понять, что в России нужна частная космонавтика. Необходимы ракеты сверхлегкого класса, которые должны лечь на плечи частников. Поэтому в нашей стране упростили получение лицензии. Это не конкуренция, а помощь. Мы заберем сегмент, который неинтересен "Роскосмосу"», – отметил гендиректор НКК.

По словам Максима Куликова, один успешный запуск ракеты кратно окупит ее производство:

«Мы хотим сделать по меркам космонавтики дешевую ракету. Серийное производство ракеты будет стоить компании примерно $1,5 млн. Запуск ракеты с полезной нагрузкой будет стоить нашим клиентам $10-15 млн».

«Национальная космическая компания» намерена использовать два финансовых инструмента: частные инвестиции и средства с размещения облигаций компании на Московской фондовой бирже.

«Их успех зависит от того, как мы выстроим коммерческую модель, и какие успехи покажем», – считает Максим Куликов.

По словам специалиста, ракета «Сибирь» удобна тем, что ее можно запускать и с Восточного космодрома, который сейчас абсолютно не загружен, и с Плесецкого. Также рассматривается формирование своей стартовой площадки – необходима минимальная инфраструктура и затраты, говорят в НКК.