«Мы расшатываем природу, но не готовимся к ее ответу»: эксперт об экологической катастрофе в Норильске

1375

30 июня


Экологическое бедствие в Заполярье, которое случилось в начале лета, дало понять, что в управлении норильских предприятий есть много слабых мест. Эксперт в сфере управления Николай Алпатов объяснил, какова настоящая причина катастрофы на ТЭЦ-3. 

Аудитор в сфере управления Николай Алпатов прожил в Норильске 35 лет и для него катастрофа на ТЭЦ-3 стала следствием отношения бизнеса к безопасности на предприятиях: 

«Норильск сориентирован на производство – это город тружеников, там нет других векторов. Есть два основных фактора: производство и эффективность. Мир давно уже перестроился – мы знаем ведущие буржуйские страны, где нет экспорта бизнеса, где бизнес находится внутри страны, и там на первом месте безопасность, потом производство и эффективность. Система устроена таким образом, что, если мы не соблюдаем правила безопасности, это приводит к авариям.

Наша ситуация в стране ровно обратная – сначала производство, эффективность, потом безопасность и экология. Норильск показывает, что такого характера катастрофа не сказалась на бизнесе – нет жутких потерь, нет никаких трагедий, все в рабочем порядке», – заявил Николай Алпатов.

Сейчас главная задача – подсчитать ущерб, который был нанес экологии. Для этого нужны независимые эксперты. Но депутату Мосгордумы не разрешили вывезти образцы воды и почвы из Норильска – по мнению эксперта, это правильно, так как подобными вещами должны заниматься специалисты: 

«Я бы не стал связывать подсчеты ущерба с депутатскими попытками. Депутаты – это же художественная самодеятельность. Они не понимают, как правильно отбирать пробу, это очень тонкий момент. Если проба отобрана нелегитимно, то это просто самопиар.

«Есть международные организации, не "Гринпис", которые могут за деньги правильно оценить ущерб, представить картину, как оно есть. И из этой картины нужно потом исходить».

Эксперты уверен, что в первые дни катастрофы никто не знал о происшествии, потому что на предприятии неправильно оценили риски:

«Я бы сказал, что реакция была, но я допускаю, что нет правильных оценок рисков. Это очень много значит в наше время – техногенные аварии становятся все крупнее. Если мы говорим о таком большом количестве топлива, у нас должны быть все средства, чтобы это ликвидировать – нужно было проводить тренировки, которые дали бы результаты, продемонстрировали бы, что мы реально можем это ликвидировать. Это тоже стоит денег, но это другие деньги, нежели которые сейчас получились. Это не доработка планов ликвидации аварии. Мы расшатываем природу, но мы не готовимся, что она может ответить нам».

В официальном сообщении компания «Норникель» заявила, что причиной всему, вероятно, является глобальное потепление и таяние вечной мерзлоты. Но аудитор считает, что причина намного глубже:

«Есть причины поверхностные, есть причины коренные. Очень может быть, что и от вечной мерзлоты. Но это поверхностная причина. А коренная причина не в этом – вечной мерзлоте там всегда уделяли внимание. Есть система управления, которая не оценивает или неправильно оценивает риски из-за вечной мерзлоты – неправильно определили ее состояние, и вот случилось то, что случилось».


Ранее объединение независимых журналистов «Синдикат-100» опубликовало обращение с требованием к Следственному комитету разобраться с произволом, который происходит на Таймыре из-за руководства «Норникеля».