Владислав ЛОГИНОВ: «Наведи порядок вокруг себя – на все городских денег не хватит»

926

29 июля


В голосовании на благоустройство победителем стал сквер «Юдинский», расположенный вдоль русла Качи. Какие участки еще планируют привести в порядок в Красноярске и как идет этот процесс – обсудили в программе «После новостей».

Гостем программы стал Владислав Логинов – первый заместитель главы Красноярска. Он рассказал, что благоустройство идет, но пандемия внесла свои коррективы. Сейчас есть отставание от графика, но работы планируют завершить до 25 августа.

«Самое большое беспокойство вызывает правобережная набережная, которая осталась без подрядчика. Я вынужден признать, что мы к ней еще не приступили, и будем выполнять работы в осенний период. Но на результат это никак не повлияет», – сообщил Владислав Логинов.

Если говорить о победе Юдинского сквера в голосовании, то она еще не значит, что пространство точно благоустроят. Для Юдинского сквера сначала разработают концепцию, затем направят ее на конкурс, в котором участвуют и другие города Красноярского края. Если проект победит, тогда сквер отремонтируют.

В других районах города тоже нужны скверы, парки и зеленые зоны. В Ленинском районе в этом году благоустроят 3 объекта, в Советском – 6. В общей сложности в порядок приведут 20 городских пространств.

«Участков, которые нужно приводить в порядок, достаточно. Рассчитываем мы не только на городские деньги, но и на бизнес. Особые у нас требования к застройщикам, которые должны не только построить дом, но и навести порядок вокруг. Кроме того, мы заключили несколько сотен договоров с юридическими лицами на содержание прилегающих территорий. Мы говорим: наведи порядок вокруг себя – на все городских денег не хватит», – пояснил Владислав Логинов.

Основной источник проектов в Красноярске – это федеральное финансирование. Также в Красноярске действует программа «Комфортная городская среда», где жители сами участвуют финансированием. Вопрос денег играет большую роль, но не стоит забывать и о творческой составляющей:

«Мы рассчитываем, с одной стороны, на наших безусловных авторитетов-архитекторов, а с другой стороны, на тех студентов, которые имеют новый взгляд. Не хватает чего-то нового, интересного, креативного. Того, что бы захватывало людей. Я немного видел людей, которые фотографируются возле памятника Ленину».

Напомним, в Красноярске дали названия набережным Енисея. Теперь левобережная будет называться Центральной, а правобережная – Ярыгинской.