Юрий ШВЫТКИН: «Фанатизм присутствует у каждого десантника»

1282

31 июля


День ВДВ в России отмечается 2 августа. Как будет проходить праздник в условиях пандемии, а также какие традиции сложились у десантников в этот день рассказал заместитель председателя комитета по обороне Госдумы РФ и офицер ВДВ Юрий Швыткин в программе «После новостей».

Заместитель председателя комитета по обороне Госдумы РФ и офицер ВДВ Юрий Швыткин рассказал о том, как переболел коронавирусом в мае – он лечился в краевой клинической больнице 21 день. Теперь депутат везде ходит в маске и перчатках и соблюдает социальную дистанцию не менее 1,5 м.

«Некоторая беспечность, которая сейчас присутствует у жителей Красноярска, наших земляков, она меня очень серьезно настораживает. Это человеку надо пройти, он оказывается между жизнью и смертью. И по-другому совсем начинаешь воспринимать окружающий мир и те требования, которые необходимо соблюдать. Я скажу, наверное, больше не про себя, а про врачей, которые на боевом посту находятся. Это слова благодарности в адрес руководителя краевой больницы Корчагина Егора Евгеньевича, заведующей отделением Светланы Альбертовны Крыжановской. Эти люди рискуют жизнью. Я буду выходить с предложением воздвигнуть им монумент для того, чтобы увековечить подвиг, который они совершили и совершают сейчас. Это для того, чтобы мы преклонялись перед этими людьми не только в период пандемии, но в повседневной жизни всегда. Когда заболеваешь, по-другому воспринимаешь окружающий мир. Нужно быть очень внимательным, носить маски, соблюдать меры предосторожности. От этого зависит ваша жизнь и ваших родных и близких, да и окружающих».

ВДВ – самостоятельный род войск вооруженных сил, предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу. Также ВДВ часто применяются как силы быстрого реагирования. Юрий Швыткин рассказал о службе в десантных войсках.

«Те задачи, которые ставятся перед десантными войсками, боевая выучка, дисциплина, подготовка – немало важные факторы, которые присутствуют у каждого десантника. Гордость за принадлежность десантным войскам во многом обуславливает успех выполнения поставленной задачи. В десантные войска идет специальный отбор, высокие требования, и солдаты им соответствуют. Фанатизм присутствует у каждого десантника».

День ВДВ в России отмечают 2 августа, в честь парашютного десанта на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем 2 марта 1930 г. Юрий Швыткин рассказал, какие традиции сложились в этот праздник у десантников, а также как он будет отмечаться в этом году.

«На празднике ребята ведут себя в большинстве случаев нормально, дисциплинированно, соблюдают общественный порядок. Есть, конечно, единицы, которые злоупотребляют спиртными напитками, которые купаются в фонтанах. Я скажу, что такой традиции нет, чтобы обязательно искупаться в фонтане. Это неправильно. У нас традиция – это отдать дань памяти и уважения тем людям, которые не с нами сейчас, которые выполнили до конца свой воинский долг. Существует традиция возложения венков воину-интернационалисту, а также у нас в традиции парашютные прыжки. В этом году программа будет в усеченном режиме, но, тем не менее, 90 лет – это круглая дата, ее нельзя не отметить. Я обязательно буду присутствовать на всех мероприятиях, поздравлять ребят. В 10:00 возложения к памятнику воину-интернационалисту на поклонной горе. В 12:00 автопробег по городу. В 19:00 будет концерт художественной самодеятельности. Мы стараемся делать все для обеспечения мер безопасности».

В десантных войсках складывается своеобразное братство:

«Задачи, которые выполняются, во многом сопряжены с риском для жизни. Тот же парашютный прыжок. К великому сожалению, были у нас потери и при парашютных прыжках. Те задачи, которые выполнялись в горячих точках. То постоянное напряжение, как пружина, солдаты находятся на взводе, это мобилизует десантника».

Одна из традиций десантников – это постоянная поддержка семей погибших товарищей. Юрий Швыткин рассказал, как солдаты поддерживают друг друга.

«Большую роль играют те общественные организации, которые у нас есть. Я хочу поблагодарить Гриболеву Ирину Михайловну, которая действительно большую работу проводит с мамами, вдовами погибших ребят. Дань уважения, дань памяти этим людям мы должны отдать. Я убежден в том, что эти общественные организации нужны. Они существуют не на бумаге, не формально, а реально, существуют для того, чтобы оказывать помощь друг другу. При этом они даже в период пандемии оказывали помощь соответствующим лечебным учреждениям, нуждающимся в продуктах, медицинских масках. Я уж не говорю про поддержку друг друга, поддержку семей сослуживцев. Они реально работают и они необходимы».

Опыт ВДВ оставляет неизгладимый след на всей дальнейшей жизни:

«Спасибо я скажу, во-первых, родителям, которые меня направили туда, во-вторых, военному училищу Псковской дивизии. Я получил и опыт, и знания, и закалку».