Красноярские предприниматели рассказали, что может произойти с бизнесом, если не будет послабления режима

3059

6 августа


Красноярские бизнесмены обратились к властям с просьбой разрешить им работать – обращение подписали рестораторы, владельцы общепита и руководство ТРЦ «Планета». Предприниматели говорят: если коронавирусные ограничения сохранятся в таком объеме, то тысячи людей могут потерять работу, фирмы – закрыться, а город и край – лишиться налогов. Бизнесмены в очередной раз подчеркивают, что из-за ограничений их выручка упала в десятки раз, а операционные расходы по налогам, зарплатам и обслуживанию помещений сохранились. Что происходит с бизнесом сейчас и что может произойти, если послабления режима в ближайшее время не будет – обсудили в программе «После новостей».

Красноярские предприниматели обратились к властям с просьбой разрешить им открыться. Региональный директор сети фитнес-клубов Bright Fit Андрей Фалеев сообщил, что им пришел ответ от Роспотребнадзора:

«Нам пришел ответ от Роспотребнадзора о том, что они будут рекомендовать властям, чтобы открыть нас на втором этапе, хотя до этого они отвечали, что судя по эпидемиологической ситуации в Красноярске, нас откроют не раньше, чем на третьем этапе, и прогнозировали это осень 2020 г. Для нас это была критическая информация. Осталось только дождаться, когда наступит этот второй этап».

Ресторатор Александр Белов рассказал о ситуации, в которой находится сейчас ресторанный бизнес:

«Ресторанный бизнес в плачевной ситуации. Уже 5 месяцев сотни заведений, десятки тысяч людей без работы. Но точка критическая наступила сейчас. Поэтому возникают онлайн-митинги, письма, обращения, потому что дальше, если еще продлят эту изоляцию, это ограничение, то, в принципе, начнется уже рассыпание огромного количества заведений, огромного количества предприятий».

Недавно официально разрешили работать летним верандам. Александр Белов, рассказал, стало ли легче ресторанному бизнесу после этого послабления:

«Что такое летние веранды. Это история не про все заведения, во-первых. Во-вторых, летние веранды оправдывают только часть расходов, потому что объем не тот. У некоторых летняя веранда – это 3 столика, у некоторых – это 5 столиков, у некоторых полноценные. Например, как с нашим заведением. У нас вообще не была предусмотрена летняя веранда, мы открыли, придумали ход достаточно креативный – летние караоке под открытым небом. Но это уже придумывание. Можно этим заниматься, значит, мы будем заниматься этим. Запустить процесс – это очень важно, потому что есть часть работников, которым нужно начинать опять восстанавливаться. Мы обязаны платить зарплаты. Мы запустили сейчас зарплаты, но это уже сокращенные часы. Это не те деньги, но хотя бы запустить процессы, хотя бы, чтобы предприятие работало, это очень важно».

Бизнесмены уже не один раз обращались к краевым властям с просьбой их открыть. Однако никакой обратной связи они не получали.

«За 4 месяца мы не услышали вообще ни одного обращения. Когда была самоизоляция, понятно, что были онлайн-встречи все возможные. Мы смотрели по телевизору, что говорит президент, что говорят все возможные руководители. Но местных каких-то ответов вообще не слышали ни разу», – отметил Александр Белов.

«В нашем случае, как минимум, два письма мы отправляли в администрацию и лично губернатору Красноярского края. Это было в июне, в июле, и честно вам скажу, первое письмо мы получили с формальной отпиской. Это было только в конце июля. Далее отправляли письмо министру спорта, написали руководителю Роспотребнадзора, который, кстати, на удивление ответил очень быстро, буквально неделя прошла. Но это только после того, как мы объединились и вступили в ассоциацию операторов фитнес-индустрии. Уже обращались не как от бизнесменов, а как от организации регионального, федерального масштаба. Но по факту с нами никто ни разу не встретился, мы просили, настаивали на том, чтобы лично встретиться, обсудить. Мы предоставляли несколько писем с условиями, на которых мы можем открыться, какие мы будем соблюдать правила, мы закупились средствами защиты, закупились оборудованием, мы прошли все проверки по вентиляции, всему остальному. Даже делали обращение к губернатору, снимали самостоятельно, но по факту никакого ответа мы не получили», – подчеркнул Андрей Фалеев.

Бизнесмены отмечают, что их заведения могут обеспечить все необходимые меры защиты. Однако, несмотря на их готовность к открытию, власти не делают послабления для заведений.

«Город наш славится заведениями, очень многими ресторанами. Это то, чем привлекает он других людей из других городов. Но она сегодняшний момент получается, что наша сфера несет ответственность за все происходящее. Причем в городе немного заболевших. А мы несем ответственность за какие-то вспышки, которые происходят на севере, еще где-то. Мне кажется, что это неправильно. Чем руководствуется у нас власть, хотелось бы знать. Почему проводятся в этот же момент, например, забег, где тысячи людей в едином порыве друг с другом бегут. Объясните людям, которые сидят без работы и которые не могут позволить себе открыть заведения, хотя могут соблюсти все меры безопасности, кондиционирование, вентиляция, где можно нормально помыть руки и так далее. И при этом тысячный забег», – считает ресторатор Александр Белов.

Опыт соседних регионов показывает, что при такой же эпидемиологической ситуации власти разрешили работать ресторанам и фитнес-клубам.

«Соседние регионы, другие города, у которых схожа эпидемиологическая обстановка, там работают заведения, клубы, рестораны. Соседи открылись все. Я знаю, что Новосибирску продлили ограничение. Но большинство соседей, в том числе соседи, у которых ситуация гораздо хуже, они все запустили рестораны и фитнес-центры», – рассказывает Александр Белов.

«Я приехал с Томска, там 28 числа губернатор открыл фитнес-центры. Но даже если в процентном соотношении, даже по статистике посмотреть, эпидемиологическая ситуация в этих областях ничуть не лучше, чем в Красноярске, но губернаторы все-таки распорядились об открытии данных заведений», – говорит Андрей Фалеев.

В первые месяцы пандемии закрылись множество мелких заведений. Однако уже прошло почти 5 месяцев с начала эпидемии коронавируса. Бизнесмены ожидают вторую волную закрытия тех заведений, которые не пережили кризис.

«Была официальная информация, что первая волна прошла буквально через месяц-два. Я думаю, что в ближайшее время появится информация о второй волне закрывшихся заведений. Но самое страшное, наверное, не то, что сейчас закроется, а то, как мы будем работать, выгребать из этого кризиса, потому что, как говорят, не сам кризис страшен, а то, как из него выходить будем. Коллеги из других городов говорят, что ситуация после открытия, разрешения работать, у них очень тяжелая, потому что не все люди возвращаются. Долги копятся. Не все арендаторы идут навстречу, снижая арендную плату, кому-то повезло больше, кому-то меньше», – отметил ресторатор Александр Белов.

Режим ограничительных мер в Красноярске продлили до 9 августа. Предприниматели рассказали, ждут ли они снятия ограничений после этого числа.

«Ждем рекомендации к открытию, хоть каких-то послаблений, судя по ответу от Роспотребнадзора. Честно скажу, даже на тех условиях, на которых нас откроют, это очень будет тяжело. Мы должны понимать, что если крупные фитнес-клубы еще как-то смогут функционировать, то местные, мелкие клубы, с загрузкой даже 50%, им невыгодно будет даже открываться на этих условиях», – рассказал Андрей Фалеев.

«Психологически очень тяжело всему коллективу и руководству, но мы, конечно, надеемся, что откроют все-таки. Они должны понять, что ресторанный бизнес может обеспечить безопасность пребывания», – отметил Александр Белов.