«Репутация дороже денег»: суд снял претензии налоговиков к компании Романа Гольдмана

1406

11 сентября


Суд полностью снял претензии налоговиков к компании, которая входила в холдинг предпринимателя и депутата ЗС Романа Гольдмана – ФНС подозревала его в неуплате более 60 млн руб. налога на прибыль. И вот, спустя два года после обысков в кабинете, честное имя красноярского бизнесмена было восстановлено.

О том, как проходил процесс и с какими трудностями пришлось столкнуться в программе «После новостей» поговорили с Романом Гольдманом.

В 2018 г. президента и бенефициара холдинга Goldman Group Романа Гольдмана заподозрили в неуплате налога на прибыль – специалисты ФНС насчитали более 60 млн. сокрытых рублей.

СК возбудил против бизнесмена уголовное дело по ст. 199 УК РФ, что, как признается сам Гольдман, стало для него настоящим откровением, ведь его компания никогда не работала, что называется «в серую» и старалась своевременно уплачивать все налоги.

«Сначала во мне включился внутренний боец, который говорит – подождите, я эти деньги не должен. Ведь мы все платим во время и знаем, что и как мы делаем. Налоговая считает по-другому, хорошо, давайте дождемся решения суда, но действительно было возбуждено уголовное дело, и чтобы оно закрылось, должен был переставать существовать факт неуплаты. И даже исходя из того, что я не был должен, для того, чтобы это всю “шумиху”, а было очень горячо – звонили банки, звонили факторинговые компании, останавливали финансирование. Мы говорим, ребят, да еще же никто ничего не сказал, а они – “ты уголовник, мы не можем тебе доверять, мы не можем ждать”. Поэтому для того, чтобы этот накал страстей снять, мы просто заплатили эту сумму и, соответственно дело перестало существовать», – рассказывает бизнесмен.

После уплаты неверно насчитанного налога, Роман Гольдман со своей командой обратился в суд, чтобы восстановить справедливость – юристы указывали на ошибку специалистов ФНС, которые дважды насчитали налог на прибыль.

Через год после подачи иска суд первой инстанции пришел к выводу, что «налоговики» действительно ошиблись в расчетах. Однако ФНС подал на апелляцию, но и там выводу нижестоящего суда подтвердились – в итоге бизнесмену вернули деньги.

«Конечно, нужно было вернуть деньги, которые компания не должна. Но еще больших денег стоит репутация, ведь мы не для этого в буквальном смысле слова пашем, сеем, растим поголовье животных, открываем магазины, занимаемся продуктами питания – не для того, чтобы кто-то говорил, что мы преступники. Знаем, что ничего не нарушали, поэтому моя внутренняя эмоция была доказать, что с нами поступили несправедливо и восстановить наше честное имя», – отмечает бизнесмен.

При этом бизнесмен пока не уверен, что хочет подавать иск против налоговой на возмещение репутационных потерь.

«У меня нет воинственных настроений, я понимаю, что иногда где-то кто-то ошибается. Это жернова системы, так бывает», – замечает Гольдман.

Что касается работы компании «Мясничий» во время пандемии, то она, конечно, изменилась – на производстве была разработана собственная схема смен для минимизации возможных потерь. Персонал стал выходить на работу небольшими группами, чтобы в случае заражения одного человека, не отправлять на карантин сразу всех.

Более того, в самом начале пандемии, когда с полок стали пропадать жизненно важные товары и продукты питания, Роман Гольдман распорядился зарезервировать за каждым сотрудником по ящику тушенки. К счастью, признается бизнесмен, пользоваться такой возможностью никому не пришлось.