«Влиять будет даже пол водителя»: что изменилось в системе расчета ОСАГО

3139

16 сентября


5 сентября вступило в силу расширение тарифного коридора по ОСАГО. Это значит, что стоимость полисов станет более дифференцированной. Для кого ОСАГО подешевеет и по каким критериям он будет рассчитываться – узнали у Наталии Шеходановой, независимого страхового эксперта.

Закону об ОСАГО в 2020 г. исполнилось 17 лет. Расширение тарифного коридора можно назвать революционным, считает Наталия Шеходанова. Эти перемены очень значимы для страхового рынка. По мнению эксперта, они затронут всех водителей.

Главное изменение – это персонализация тарифа. Страховка каждого автовладельца теперь будет рассчитываться персонально. Формула расчета не изменилась – есть базовый тариф и система коэффициента. ОСАГО по-прежнему будет зависеть от стажа, страховой истории, количества вписанных водителей.

Однако изменилась система формирования базы. В пределах тарифного коридора каждая страховая компания может ее устанавливать персонально. Центробанк разрешил использовать индивидуальные параметры каждого владельца, пояснила Наталия Шеходанова.

«Есть перечень параметров, которые нельзя использовать – национальность, раса, принадлежность к политическим партиям и прочее. Но каждая страховая вправе самостоятельно выбрать критерии, по которым будет оценивать автовладельца. Например, марка, модель, модификация, цвет автомобиля, пробег, семейный статус и даже пол водителя. Также будет влиять соблюдение водителем правил ПДД», – сообщила эксперт.

Сейчас на рынке 180 страховых компаний, 40-45 из которых имеют лицензии на ОСАГО. Наталия Шеходанова рассказала, что автовладельцы сталкиваются с так называемыми «черными списками» у страховых. Их могут составлять, но отказать в получении ОСАГО – не имеют права.

Еще одна частая ситуация – когда у виновника ДТП нет ОСАГО. В таком случае эксперт советует присмотреться к КАСКО, если у вас новая машина, либо купить «полис от дурака», как его называют в народе:

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В данном случае полис ОСАГО не спасет человека, ему придется судиться. Получить компенсацию становится маловероятным. Человек начинает присматриваться к КАСКО, если машина свежая. Также водитель может купить дополнительную защиту «от дурака», которая стоит не больше самого полиса».

Также эксперт советует соблюдать правила ПДД тем, кто хочет сэкономить на полисе. Однако угадать точную сумму ОСАГО будет невозможно – у каждой компании она будет индивидуальной, пояснила Наталия Шеходанова.