«На каждое срубленное – одно высаженное дерево»: эксперт про озеленение Красноярска

765

17 сентября


Миллионному городу – миллион деревьев. Что украшает Красноярск, делает воздух чище и просто радует горожан – об этом поговорили с гендиректором МП «Управление зеленого строительства» Алексеем Пановым в программе «После новостей».

Яркий слоган «Миллионному городу – миллион деревьев» привлекает красноярцев. Однако гендиректор МП «Управление зеленого строительства» Алексей Панов уверен, что в Красноярске намного больше зеленых насаждений:

«Сейчас как раз разрабатывается пилотный проект по инвентаризации зеленых насаждений, в этом году запускается. Этим занимаются общественники, наши экологи. Мы уже в него вступили, уже осенние посадки вносим в этот проект. Я надеюсь, что он даст будущее, и мы узнаем, сколько у нас деревьев. Это позволит правильно ухаживать за зелеными насаждениями, учитывать, что надо с ними делать: периодичность обработки, обрезки, полива».

При этом, по мнению Алексея, самым популярным и полезным зеленым насаждением в Красноярске по-прежнему остаются тополя:

«Технологии идут вперед: у нас более 20 видов деревьев, которые мы выращиваем в нашем городе, мы их климатизируем, много лет за ними ухаживаем. Но никто не чистит город от загрязнений лучше тополей».

Очень часто красноярцы рассказывают о беспощадной вырубке деревьев в разных районах города. Как уверяет Алексей Панов, вскоре на законодательном уровне утвердят, чтобы на каждое срубленное дерево рабочие высаживали новое:

«В ближайшее время, я надеюсь, выйдут новые правила благоустройства. В них регламентируется, что на каждое срубленное дерево будет высажено дерево в том микрорайоне, где оно было снесено. Это большой прорыв. Мы много получали жалоб за вырубку деревьев сетевиками, но сейчас они, я считаю, экономически задумаются, может приостановить рост этого дерева и просто за ним ухаживать, чем срубать».

В среднем, посадить дерево стоит 10 тыс. руб., и сделать это может любой красноярец. Однако, по новым правилам, необходимо это согласовать с администрацией района:

«Было время, когда все начали много садить и где попало садить. В новых правилах будет оговорено, это будет регламентироваться, и люди должны будут обращаться в администрации районов, где им будут давать места для высадки дерева».


Ранее в Красноярске прошла экологическая акция «Сиреневый день». Горожане высадили 250 кустов сирени.