«Говорить о глобальном потеплении – неверно»: специалист рассказал о грядущих изменениях климата

3012

22 сентября


В Красноярске с 23 сентября начнется новый отопительный сезон. В этом году дата запуска сместилась из-за теплой осени. Специалисты называют этот год аномальным. Что означает такое потепление и нас ждет в ближайшем будущем – об этом поговорили с доцентом кафедры географии СФУ Алексеем Кожуховским.

Аномальное потепление – обсуждаемая в последнее время тема. По мнению Алексея Кожуховского, люди все чаще замечают какие-либо изменения в климате и обращают внимание на аномальные температуры или осадки. При этом многие не задумываются, что на севере или на юге может наблюдаться еще более аномальная картина, чем в городе.

«Мы делаем климатическое представление не по глобальному воззрению на всю планету в целом – как изменяется климат, холодает, теплеет или начинают таять ледники. А мы смотрим, что конкретно в Красноярске или в окрестностях фенологические периоды смещаются, то есть растения начинают быстрее зацветать», – сообщил эксперт.

По данным научного журнала Science за последние 60 миллионов лет, в мире четко прослеживается понижение температуры. Поэтому говорить о глобальном потеплении – неверно, говорит эксперт:

«Мы находимся в небольшом климатическом ритме – он может показывать некоторое повышение температуры, о котором пока не надо сильно волноваться и бить тревогу. Такие ритмы бывают 10-, 100-летние, вековые и сверхвековые – они могут смениться как похолоданием, так и потеплением».

Такие климатические ритмы могут сменяться как похолоданием, так и потеплением. Они также имеют свойство повторяться через какой-то определенный промежуток времени и даже оказывать влияние на жизнь людей.

«Например, когда была эпоха Лжедмитрия, Бориса Годунова. Были очень холодные периоды летом – не вызревала пшеница и овощные культуры, начинался голод. Именно этот холодный период неурожая породил как раз-таки смуту», – рассказал эксперт.

Тем временем, Алексей Кожуховский отметил, что самая актуальная и одновременно скрытая тема – климатическое оружие. Оно применяется, например, для создания искусственных осадков на определенной территории:

«Это сильно засекречено, хотя мы знаем, что, например, китайцы очень интенсивно используют специальные приборы для повышения или понижения температуры или для того, чтобы выпали твердые или жидкие осадки на определенную территорию».