«Психологическое насилие сложно доказать, но если есть обвинение – мы увидим основания»: доктор философских наук о деле Виссариона

2525

24 сентября


Лидер «Церкви Последнего Завета» Виссарион и его соратники взяты под стражу. Следствие подозревает их в создании религиозного объединения, деятельность которого с сопряжена насилием, а также в умышленном причинении вреда здоровью.

Община Виссариона существует почти 30 лет. Если она так опасна, почему ее главу задержали только сейчас? Что происходит в «Городе Солнца», и как там живут люди? Об этом в программе «После новостей» поговорили с профессором, доктором философских наук, заведующей кафедрой культурологии и искусствоведения СФУ Натальей Копцевой.

Какие именно факты послужили основанием для уголовного преследования Сергея Торопа (Виссариона), неизвестно. По мнению Натальи Копцевой, арест Виссариона в любом случае сопровождался какой-то доказательной базой.

«Я думаю, что те люди, которые санкционировали его арест, имели на руках достаточно доказательств того, что это дело имеет какую-то перспективу. Вряд ли эта история закончится очень быстро», – считает культуролог.

Община Виссариона существует с 1991 г. – тогда Сергей Тороп, приняв имя Виссарион, объявил себя последним пришествием Иисуса Христа. Это единственное религиозное объединение в России, которое имеет настолько длинную историю.

«Это достаточно синкретичное учение. Оно включает в себя элементы многих существующих прежде религиозных мировоззрений. Его неожиданной особенностью является то, что Виссарион одновременно и человек, и воплощение Христа. Последний завет – это тот завет, который Виссарион дает нам, людям, которые являются свидетелями этого "последнего пришествия"», – рассказывает Наталья Копцева.

Популярность учения Виссариона эксперт объясняет личными качествами «учителя» и социально-политической ситуацией, которая сложилась в России в 90-е годы.

«Таких лидеров в религиоведении называют харизматами. У него прекрасные внешние данные – он очень похож на иконы с каноническим изображением Иисуса Христа. Мы знаем, что он происходит из семьи, связанной со старообрядцами, то есть раскольниками – есть какая-то память о предках, которые не покорялись, как сейчас принято говорить, мейнстриму. Более того, Курагинский район – место, где такие старообрядческие общины и ранее существовали.

В начале 90-х гг. была целая серия кризисов – в том числе был глубочайший мировоззренческий кризис, который породил огромные социально-психологические проблемы. Такое сочетание субъективных качеств Виссариона и объективных условий, в которые попали люди, благоприятно объединились», – считает культуролог.

По версии следователей, Сергей Тороп применял психологическое насилие над последователями с целью получения денег.

«Это, конечно, вещь, которую доказать достаточно сложно, но если такое обвинение предъявлено, то очевидно рано или поздно мы увидим какие-то доказательства», – говорит Наталья Копцева.

Община Виссариона находится на территории двух районов Красноярского края, в нее входит много деревень, в которых живут тысячи людей. Многих беспокоит, как сложится судьба последователей без лидера.

«Речь идет о саморегулируемой организации. Религиозное сообщество возникает не потому, что кто-то приказал. Люди объединяются сами, и как раз в этом сила религиозной организации – эти коммуникации связаны, как правило, со схожими психологическими переживаниями. Действительно, это большое количество людей. Некоторые религиоведы говорят, что количество доходит 10 тыс.

Не совсем до конца ясна иерархическая структура этой организации, поэтому мы пока не можем сказать, какое объяснение будет транслировано оставшимися лидерами на более низкие ступени. Максимум, что может сделать государство это лишить данную религиозную организацию ее юридического статуса, но этот не означает, что психологические, сакральные связи людей тоже распадутся», – заключил эксперт.

По мнению Натальи Копцевой, в скором будущем появятся публикации, в которых будет объяснена суть обвинений Торопа.

Как отметила культуролог, община Виссариона – очень крепкая экономическая организация. По ее словам, некоторые исследователи, которые ведут наблюдение за общиной говорят, что в последние годы она становится менее религиозной и больше напоминает современные экологические сообщества.

В разговоре с «ТВК Красноярск» один из жителей общины рассказал, что они ожидали начала преследования «учителя», а сам Виссарион в последнее время давал им наставления, поэтому последователи готовы жить без лидера.

«Это в духе идеологии "Церкви Последнего Завета" – страдание за веру, мука, которую претерпел Иисус Христос, когда приходил в первый раз и эти новые мучения», – комментирует слова виссарионовца культуролог.


Напомним, ранее об аресте Виссариона высказался религиовед Борис Кнорре. По его мнению, действия силовиков были чрезмерными, а община Виссариона могла бы быть полезна стране в вопросах сохранения сельского уклада жизни.