«ОРЗ никто не отменял»: врач ФМБА Владимир Хиновкер о всплеске простудных заболеваний

1799

15 октября


Ничего пока не предвещает скорого избавления от коронавирусоной инфекции, однако и другие болезни никуда не делись. С приходом осенних холодов произошел традиционной всплеск простудных заболеваний.

Как отличить одно от другого, постараться не заболеть ничем или хотя бы пережить заболевание с минимальными потерями для организма? Вопросы здоровья в разгар гриппа и ОРВИ обсудили в программе «После новостей» с кандидатом медицинских наук, заведующим отделением анестезиологии-реанимации Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России Владимиром Хиновкером.

Владимир Хиновкер подтвердил, что вторая волна COVID-19 уже началась – он даже почувствовал это на себе. Специалист рассказал о том, что основной фронт борьбы с коронавирусом лежит на клинической больнице №1, а в случае нехватки коек Минздрав подключает дополнительные стационары, в том числе прибегает к помощи Сибирского научного клинического центра ФМБА.

Также врач рассказал о состоянии медицинского персонала в ковидариях: «Бутылочных горлышек, на самом деле, несколько, и кадры – одно из них. Конечно, персонала не хватает, и нам сильно помогают студенты медицинского университета. Их снова отпускают в ковидарий, а на учебе уходят на удаленку. Помогают нам и клинические ординаторы – врачи-стажеры – они могут работать под присмотром старших специалистов, и выполнять большую вспомогательную работу. Можно одному врачу иметь еще одного стажера, и в два раза расширить объем помощи. Для врачей сейчас не считается дурным тоном переехать в Москву на временную работу, чтобы подзаработать. Нам становится тяжелее, но каждый выбирает для себя».

Что касается ситуации с COVID-19 в целом – «ковид-диссидентов практически не осталось». Однако, люди до сих пор «забивают» на историю с масками и носят их только формально. И некоторые врачи раздражаются из-за этого, говорят: «чего вы требуете от нас, чтобы мы вас лечили, если вы сами не носите маски, ходите в магазины просто так».

Эксперт отметил, что даже если у людей нет коронавируса – ОРЗ никто не отменял. На вопрос, как отличить простуду от ковида – ответа нет. У человека могут быть общеинтоксикационные симптомы – температура, ломота в суставах. Но если пропадает обоняние и чувствительность вкусовых рецепторов – это в 95% COVID-19. Если мазки отрицательные – это ничего не значит, так как бывают и ложные, а если положительные – это значит все!

Не стоит лечиться самостоятельно, и употребление витаминов или каких-то «чудодейственных» продуктов тоже не спасет от заболевания на 100%. Для приема витаминов есть строгие показания – авитаминозы. А нутрициология – наука спорная и, чаще всего, кроме выражения «человек – это то, что он ест» она, по словам специалиста, больше ничего в себе не несет. А если говорить о диетах, например о Средиземноморской – насыщение организма жирами, она работает только для тех, кто живет на Средиземном море, так как локальная пища больше полезна для человека, чем различные специальные планы питания.

Чтобы максимально обезопасить себя и окружающих от болезней и сократить риск заражения – это касается и ОРВИ, и COVID-19, и обычной простуды – нам нужно быть более ответственными и изменить манеру поведения. 

«Вспомните нас с вами еще два-три года назад. Если случался какой-то насморк или температура, вы чаще всего шли на работу. Сейчас человек должен понимать, что если у него есть температура и какие-то респираторные проявления, он в любом случае должен остаться дома, вызвать врача, сидеть и не высовываться. Неправильно идти в аптеку и покупать жаропонижающее. Попросите родственников», – объяснил Владимир Хиновкер.

Не надо бояться, что врач к вам не придет в день вызова, и у вас будет прогул на работе – сейчас возможно оформлять больничные листы задним числом. Надо к этому относиться спокойно и не подвергать опасности родственников и коллег. Не занимайтесь самолечением, принимайте витамины без фанатизма – не рассчитывайте на эффект плацебо.


Напомним, коечный фонд для больных COVID-19 в Красноярском крае занят на 76%.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.


Ищите яркую желтую кнопку на самом верху страницы сайта и кликайте. По ссылке вы можете перевести в адрес телекомпании любую сумму или оформить автоматический ежемесячный перевод.

Отметим, это добровольное пожертвование на поддержку независимого регионального СМИ, подобных которому в России практически не осталось. Мы благодарны за то, что вы цените нашу работу.