Ирина ПРОХОРОВА: «КРЯКК в онлайн-формате – большой опыт для фонда»

1684

3 ноября 2020


Одно из самых ожидаемых культурных событий осени – Красноярская ярмарка книжной культуры – на этот раз пройдет онлайн-формате. О программе и новых реалиях КРЯКК рассказала соучредитель и председатель Экспертного совета Фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова.

Впервые книжная ярмарка пройдет в онлайн-формате 4 и 5 ноября. Для красноярцев приготовили несколько программ: интеллектуальную, профессиональную, театральную, детскую, издательскую и «мода». Также у посетителей будет возможность приобрести книгу онлайн.

«Мы посчитали, что невозможно отменить КРЯКК совсем, поэтому возникла идея провести онлайн-вариант ярмарки. 4 и 5 ноября мы делаем большую программу. Это большой опыт для фонда. Самое важное, что люди ходили на ярмарку, в первую очередь, за книгами. Мы сделали виртуальный зал издателей, где вы можете кликнуть на любой стенд, попасть на сайт издательства и приобрести книги», – рассказала Ирина Прохорова.

Главная тема КРЯКК в этом году – новая этика. Программа сконцентрирована на проблеме столкновения старых и новых этических кодов. Не обойдут стороной и тему пандемии коронавируса и ее влияния на современного человека.

«Новая реальность заставляет нас серьезно пересматривать тот привычный образ жизни, те моральные категории, которые мы принимали за данность. Эти темы надо поднимать, потому что на некоторых базовых этических ценностях держится консенсус общества. Так или иначе мы будем обращаться к истории с COVID-19. Как говорят некоторые эксперты, например, Екатерина Шульман, специфика ковида не в том, что это довольно серьезная эпидемия. Все-таки изменилось отношение к цене человеческой жизни», – считает Ирина Прохорова.

Возможно, новый формат ярмарки для кого-то будет непривычным, ведь у гостей не будет возможности, что говорится, потрогать книги руками. Но с другой стороны, лекции и мастер-классы будут находиться в свободном доступе в течение долгого времени, и посмотреть их можно будет не только в дни проведения КРЯКК и не только в самом Красноярске.

Никаких ограничений для посетителей КРЯКК не будет – заранее регистрироваться на сайте и получать не надо. Более подробно с программой ярмарки можно ознакомиться здесь.