«Надо обращаться в Госдуму с просьбой изменить жилищный кодекс РФ»: Роман КАЗАКОВ о работе фонда капремонта

3771

5 ноября 2020


Программа капитального ремонта существует уже 6 лет. Красноярцы все чаще жалуются, что  фонд капремонта не выполняет свои обязанности. Так, в 2020 г. в работе находились 1,5 тыс. домов, а сделать из них удалось только 660.  Вопросы работы фонда обсудили в программе «После новостей» с руководителем народного контроля ЖКХ Романом Казаковым.

Красноярцы жалуются, что фонд капремонта не выполняет свои обязанности, в то время как на его счету числится 9,2 млрд руб. Как рассказал руководитель народного контроля ЖКХ Роман Казаков, горожане исправно перечисляют деньги, однако обязательства со стороны фонда капитального ремонта не всегда исполняются в полном объёме.

«На 1 января 2020 г. в отдельных составляющих было отремонтировано 3 250 многоквартирных домов. Ремонт проводится именно в отдельных составляющих: ремонтируют крыши, электроснабжение, систему горячей воды и др. Полный капремонт многоквартирного дома выполняется только в московской области, а в регионах выполняется только одна девятая часть, да и не всегда качественно».

Фонд капремонта за 2020 г. успел сделать 660 домов из 1500. Основная причина невыполнения работы в срок – это нехватка рабочих.

«Организации, в основном, занимаются традиционной стройкой, а в капремонт идут по остаточному принципу. Большинство рабочих – эмигранты со средней азии, у них недостаточно квалификации. За шесть лет фонд так и не смог настроить стабильную работу», – сообщил Казаков.

Как объясняет Роман, необходимо поменять систему подбора организаций – привлечь серьёзные компании, которые имеют высокую материально-техническую базу и хорошее кадровое обеспечение. Такие организации должны быть заинтересованы в работе и контролироваться со стороны заказчика.

Второй важной проблемой, по мнению Казакова, является невозможность оперативно расторгнуть договор с недобросовестными подрядчиками.

«В Москве найдено решение этой проблемы: есть большой генеральный подрядчик , и в силу того что все сторонние организации входят к нему на субподряд, проблемы расторгнуть договор с ними не существует. Местные власти таких полномочий не имеют – это компетенция правительства Красноярского края. Они могут это сделать, переняв успешную систему Москвы», – уточнил руководитель народного контроля ЖКХ.

На сегодняшний день со сложившейся ситуацией, считает Роман, необходимо обращаться к депутатам Государственной думы с просьбой внести изменения в жилищный кодекс РФ. Там должны быть четко прописаны условия эффективной работы всей системы: привлечение подрядных организаций, взаиморасчётов, обязанности граждан и другие условия. Как утверждает Казаков, каждый может улучшить работу фонда.

«Во-первых, когда люди получают уведомление о проведении капремонта, не стоит игнорировать его – на общем собрании следует принять решение о необходимости капитального ремонта или других работах. Граждане, которые игнорируют уведомление, оттягивают время проведения работ. Во-вторых, гражданам нужно контролировать подрядчика при проведении работ. Необходимо уведомлять уполномоченных лиц о некачественно сделанных работах. В-третьих, при нанесении ущерба имуществу следует составить акт, оценить размер понесенного ущерба, выставить судебную претензию и получить компенсацию. Ущерб возместит фонд капремонта. Также при некачественно выполненном ремонте необходимо по гарантийным обязательствам все восстановить», – отметил Казаков.

Писать жалобы в стройнадзор, в фонд капитального ремонта – эффективно, если жильцы настаивают на своей правоте и собираются добиться результатов.