Михаил Требин и Александр Шестаков о мерах против распространения COVID-19

1532

10 ноября 2020


Ограничения, которые власти Красноярского края ввели неделю назад, многим кажутся спорными. Напомним, с 3 ноября у нас запрещено проводить в ресторанах и кафе любые торжества, подросткам нельзя приходить в ТРЦ без сопровождения взрослых, также в торговых центрах нельзя пользоваться Wi-fi.

Насколько оправданы эти меры, и грозит ли нам жесткий локдаун как в Европе – в программе «После новостей» обсудили с врачом высшей категории Михаилом Требиным и членом Общественной палаты Красноярска Александром Шестаковым.

Михаил Требин считает, что сейчас любые карантинные меры оправданы. Основная задача – любыми способами сдержать вирус. Однако здесь, конечно, есть экономические издержки.

«Чем жестче будут ограничения – тем лучше. От того, насколько быстро мы локализуем вспышку заболеваемости, зависит число зараженных и, соответственно, загруженность больниц. Конечно, бизнес будет нести потери, поэтому правительство думает, как удержать баланс. В конечном счете, все идет к тому, что карантинные меры будут ужесточаться».

Но что делать бизнесу? Александр Шестаков считает, что предпринимателям нужно уметь подстраиваться под введенные ограничения, а не игнорировать их. По его мнению, в жестких карантинных условиях без поддержки государства бизнесу не выжить, но надеяться бизнесменам нужно, в первую очередь, на самих себя.

«Основная ответственность в любом случае лежит на предпринимателе. Конечно, можно надеяться на помощь государства, но прежде всего нужно пытаться выплывать самому, задействовать внутренние ресурсы».

Не только бизнес оказался зажатым в тиски. Основной урон от пандемии принимает на себя система здравоохранения. Доктора уже несколько недель находятся на «передовой», больницы переполнены больными. Врач Михаил Трибин считает, что пандемия должна изменить взгляд на развитие здравоохранения в России. Сейчас система перегружена: многие медики работают на пределе физических и ментальных возможностей. По мнению Трибина, каждый из нас должен делать все, чтобы смягчить удар по системе.

«В наших силах облегчить работу врачей. Например, больные с легкой и средней формой коронавируса могут лечиться на дому, а не пытаться пробиться в стационар. Вся эта ситуация показала, что государству нужно учиться продумывать стратегию развития медицины в России на годы вперед».

Самой главной помощью сейчас врач назвал соблюдение всех требований, которые помогут сдержать инфекцию. Михаил призвал горожан носить маски, соблюдать дистанцию, мыть руки, а пожилым людям выходить на улицу только по необходимости.