«Все, что течет по дорогам, растворяется в Енисее»: Александр Колотов об экологических ЧП в регионе

1357

11 ноября 2020


Сброс маслянистой жидкости в Енисей, разлив топлива на норильской ТЭЦ, загрязнение Ангары – эти ЧП произошли в регионе в 2020 г. О причинах экологических бедствий и работе надзорных органов рассказал «ТВК Красноярск» директор красноярской экоорганизации «Платина», российский координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Красноярцы около Николаевского моста сняли на видео, как в Енисей сбрасывают жидкость – от нее на поверхности реки остаются масляные пятна. Как объясняет Александр Колотов, горожане увидели сток ливневой канализации.

«Все, что течет на дорогах, растворяется в Енисее. И три года назад, и пять лет назад я обнаруживал такие стоки и писал обращение в красноярскую Природоохранную прокуратуру. Сотрудники выезжали и фиксировали нарушения. Они выписывали предписания и предостережения, однако проходят года, а ситуация такая же», – рассказал он.  

По словам Колотова, самый простой способ предотвратить экологические бедствия – установить очистные сооружения.

«Да, это стоит дорого, и это не так масштабно, как подсветка или обустройство города. Но нужно с чего-то начинать. Енисей требует заботы и внимания, поскольку у нас не так все хорошо с этой рекой. Она не имеет естественный режим, не замерзает зимой», – отметил директор красноярской экоорганизации «Платина».

Одной из главных причин большого количества экологических ЧП Котлов считает недостаточную самосознательность граждан. Он также уверен, что государство сейчас нацелено на экономическую составляющую. Все преимущества дали недобросовестным предпринимателям, у надзорных органов не хватает кадров, чтобы все контролировать.

«Мы часто критикуем надзорные органы – конечно, по делу. Но нужно признать, что при той численности сотрудников и оснащенности организаций наивно считать, что они могут как супергерои исправить все ситуации», – уточнил Колотов.

По его словам, глава Роспотребнадзора много раз подчеркивала, что у организации нет нормотворческой деятельности. Сотрудники не могут оформлять постановления и вносить поправки в законы – они могут усилить контроль. Сейчас Роспотребнадзор пытается повысить качество атмосферного воздуха в городе.

«Я считаю, что у нас даже те законы, которые должны охранять природу, к сожалению, не выполняют свою работу надлежащим образом. Если бы наказание было неотвратимым, у загрязняющих организаций уже был бы другой подход. Штрафы сейчас мизерные. Да и сами мы не можем штрафовать. Все, что в наших силах, это обнародовать нарушения и привести доказательства. Потом направить их в надзорные органы», –сообщил о своей работе Колотов.

Как объяснил директор красноярской экологической организации «Платина», в экосообществе есть десятки случаев, когда надзорная группа работает в своем регионе долго. Потом ее перестают воспринимать как контролирующий орган. Любое ее действие считают «раскачиванием лодки» – диалога не выходит, и экологическое бедствие не исправляют.

Колоссальных изменений в сферу контроля выбросов не внесли. Сейчас существует много случаев загрязнения рек золотодобытчиками, однако им все еще выдают огромное количество упрощенных лицензий.


Напомним, в Кежемском районе из-за утечки топлива в Ангару ввели режим ЧС. Из-за разлива нефти в океан на Камчатке погибли тысячи морских животных

«ТВК Красноярск» выяснили, можно ли было предотвратить экологические катастрофы и что происходит на экофронте страны.