Депутат Законодательного собрания Александр Симановский о вредных выбросах в Красноярске
17 ноября 2020
«Черное небо» вновь пришло в Красноярск. Последние несколько дней датчики независимых станций фиксировали опасный уровень загрязнения воздуха в городе. Общественность начала обсуждать этот вопрос около пяти лет назад, еще при губернаторе Викторе Толоконском. Однако с тех пор проблему «черного неба» так и не решили. Вопрос вредных выбросов в Красноярском крае обсудили в программе «После новостей» с председателем Комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края Александром Симановским.
По словам Александра, чтобы решить вопрос с экологической обстановкой в регионе, необходимо провести исследование вредных выбросов. Сейчас в Красноярском крае есть только два города, которые участвуют в федеральном проекте «Экология»: это Красноярск и Норильск. В рамках этой программы до 2024 г. в 12 городах России количество выбросов должно уменьшиться. Однако в Красноярском крае есть и другие города, которые страдают от загрязнения воздуха.
«Чтобы бороться с загрязнением, нужно исследовать выбросы в каждом городе. Сегодня федеральные власти взяли под контроль только Красноярск и Норильск. Однако плохая экологическая ситуация не только в этих двух городах, но и в Канске, Назарове, Лесосибирске, Ачинске, Минусинске. Там тоже необходимо проводить сводные расчеты, прежде чем приступать к реальным действиям. Но деньги на это краевые власти пока не выделяют».
Как утверждает Александр, в Красноярске и Норильске уже завершили исследование выбросов. Следующий шаг – это выделение квот для предприятий, влияющих на экологию. Однако, по его словам, в Красноярске уже можно наблюдать изменения.
«Да, "черное небо" все еще существует, но выбросы пыли с каждым годом уменьшаются. С 2018 по 2019 г. содержание пыли в воздухе сократилось в 3 раза».
Тем не менее, за последние несколько лет у жителей промышленных городов края чаще стали выявлять онкологию, болезни органов дыхания, эндокринной системы и многие другие заболевания.
- 26.02 Из красноярских аптек пропали сразу несколько лекарств
- 26.02 В Красноярске открылся новый квартирный шоу-рум
- 26.02 «Подземная парковка рядом с братской могилой?»: красноярцы спорят о реконструкции красной площади
- 26.02 Депутат Госдумы застрял в снегу на дороге под Красноярском
- 26.02 Красноярцы смогут бесплатно привить питомцев от бешенства: публикуем график