«Никто не замалчивает информацию о накопившемся вреде»: генеральный директор КНП Борис Золотарёв об утечке топлива в Енисей

1678

1 декабря 2020


Красноярская нефтебаза, которую благополучно закрыли, продолжает оставаться потенциально опасным для экологии объектом. На территории глубоко под землей обнаружены целые озера нефтепродуктов, которые просачиваются в Енисей. Что с этим делать, что происходит на территории бывшей нефтебазы сейчас, когда последствия утечки устранят – в программе «После новостей» обсудили с генеральным директором АО «Красноярскнефтепродукт» Борисом Золотарёвым и руководителем Ассоциации экологических экспертиз Сергеем Михайлютой.

По данным природоохранной прокуратуры, исследование КНП показало наличие 2 тыс. тонн нефтепродуктов в подземных линзах под нефтебазой. Этот объект, по словам генерального директора компании, технологически сложное предприятие, которое включало в себя процессы приема нефтепродуктов со стороны железной дороги, хранение и отгрузку как автомобильным транспортом, так и водным. Нефтебаза была построена 1929 г. и проработала 90 лет.

«Как на любой промышленной площадке возникают какие-то последствия в результате эксплуатации. На последствия, которые могли возникнуть в результате эксплуатации объекта повышенной опасности, обратили внимание не сегодня, не вчера – еще в 2005-2007 гг. Было несколько постановлений о закрытии нефтебазы. Еще Сталин после войны выпускал определенные директивы по закрытию нефтебазы, потому что она попадала в черту города.

Только в прошлом году после моего доклада на президиуме правительства Красноярского края решение было выполнено, и на сегодняшний день такой объект прекратил свое существование», – говорит Борис Золотарев.

По его словам, на объекте существует заградительная стена, которая закрывает возможное проникновение нефтепродуктов с территории нефтебазы в Енисей, а также «ряд технических устройств по возможному улавливаю нефтепродуктов».

Борис Золотарев также уточнил, что линзы, о которых шла речь, – не озера, а часть грунта, в которую попал нефтепродукт и законсервировался там.

По мнению эклога Сергея Михайлюты, в первую очередь в сложившейся ситуации необходимо понять, как ее классифицировать:

«Справедливо сказано, что это технологически сложный объект, который предусматривает все мероприятия для того, чтобы при любой ситуации, которая там может возникнуть, утечки не было, а если даже она произойдет, она не достигла объектов федерального значения.

Сейчас нужно установить, есть ли действительно факт просачивания. Если действительно каким-то образом нарушен этот заградительный режим, то он должен быть восстановлен. Если специалисты по биоресурсам и водным экосистемам установят, что был нанесен ущерб, то он должен быть компенсирован».

Борис Золотарёв, генеральный директор АО «Красноярскнефтепродукт» отметил, что сейчас ситуация находится под контролем:

«Эти занимаются на уровне правительства – никто не замалчивает. О накопившемся вреде информация не скрывается, и она исследуется постоянно.

Намечены мероприятия – дополнительные исследования, на их основе будет подготовлен проект работ по устранению накопившегося вреда.

Кроме всего, проводится системный мониторинг того, какие последствия от этого накопившегося вреда есть на сегодняшний день. Вы можете взять записи с камер, которые установлены вдоль набережной, которая ограждает нашу территорию. Набережная огорожена бонами, которые не позволят нефтепродуктам проникнуть дальше».

Глава компании пока не может дать точный прогноз, сколько времени потребуется на устранение последствий утечки. Для этого нужен проект, который, по словам Золотарёва, должен пройти ряд экспертиз и согласований. Он считает, что рекультивация займет примерно 6-8 месяцев.

Вот что по поводу экспертизы считает эколог Сергей Михайлюта:

«Надо смотреть, в каком состоянии находится береговая линия в черте города. Здесь нужно понимать, что есть много предприятий, которые в том числе участвую в загрязнении. Провести экспертизу можно дольно быстро, потому что аналогичных объектов в стране очень много. Опыта тех служб, которые этим занимаются, достаточно».

Однако, по его мнению, все могут затянуть бюрократические процедуры.

«Недавно разговаривал с коллегами, которые работают в Дудинке на нефтебазе. После случая в Норильске они проверили все резервуары и стали по-другому относиться к этому.

Благодаря тому, что в эту работу включились журналисты и начали это обсуждать как недопустимые события, ситуация, я уверен, будет меняться к лучшему», – заключил эколог.

Борис Золотарёв, генеральный директор АО «Красноярскнефтепродукт» в свою очередь отметил, что результаты первого этапа экспертизы объекта компания предоставит в первом квартале 2021 г.