«После новостей»: Любовь Сахарова о Суриковском фестивале

1381

16 декабря 2020


Юбилейный зимний Суриковский фестиваль искусств состоится в Красноярске, несмотря на пандемию коронавируса. Как город готовится к событию, в каком формате пройдет фестиваль, и чем будет отличаться от предыдущих – в программе «После новостей» рассказала руководитель главного управления культуры Красноярского края Любовь Сахарова.

15-й Суриковский фестиваль начнется 24 декабря и завершится в день рождения великого художника – 24 января. Любовь Сахарова рассказывает, сейчас кульминация в подготовке к событию – репетиций на сцене, конечно, еще не было, а вот организационный процесс в самом разгаре.

Программа в этом году разделена на два формата – одна половина состоится онлайн, вторая – пройдет со зрителями. 

Начнется фестиваль концертом пианиста Сергея Редькина. Музыкант – красноярец – и это самая большая гордость для организаторов фестиваля. Для жителей Красноярска особенно приятно то, что билеты на концерт пианиста с мировым именем стоят всего 200-300 рублей.

«Нам очень жаль, что мы можем всего 50% зрителей запустить в зал, но если бы это была 100% рассадка – был бы аншлаг», – добавила Сахарова. 

Учитывая, что не все красноярцы смогут вживую услышать концерт, впервые в истории Суриковского фестиваля будет онлайн-трансляция.

Также в органном зале филармонии пройдут еще два концерта. Любовь Сахарова объяснила: органная музыка очень трогательно связана с жизнью художника, с его историей любви.

Программу «Читаем вслух музей» перенесут в онлайн-формат. Напомним, это совместный проект музея и «Театра на крыше». В этот раз пройдет две читки.

«Мне очень нравится этот формат, потому что, когда оживает литература, благодаря нашим деятелям театра, режиссерам, и актерам из наших красноярских театров. Читать произведения актеры будут именно в колыбели Сурикова, в его музее-усадьбе, где он жил».

Красноярцы смогут прикоснуться не только к живописи, музыке и литературе.  Для фестиваля ансамбль танца «Енисейские зори» подготовил хореографический спектакль «Суриков. Эксперимент».

Любовь Сахарова отметила: практически все события фестиваля созданы красноярскими коллективами:

«Единственным приглашенным гостем будет только Редькин, остальные – наши родные, любимые творческие коллективы. Поэтому в этом году все своими силами. Но у нас все обязательно получится, у нас достойнейшие коллективы, профессиональные, которые очень тонко чувствуют, что мы ставим. Активно работают музеи и Дом кино, который также подготовил программу».

Заключительным концертом станет погружение зрителей фестиваля в искусство Сурикова с помощью хора «Тебе поемъ», фольклорных коллективов. По словам Сахаровой, это более тонкая и искусствоведческая история.

Также Любовь добавила, изюминкой программы станет диджитал-проект о художнике. Это совместная разработка музея им. Сурикова и студентов СФУ.

«К этой истории подключилась молодежь. Они разработали мобильное приложение. QR-коды для него разместят по городу и в транспорте. В приложении можно будет увидеть, какой у Сурикова мог бы быть аккаунт в соцсетях. То есть, молодежь экспериментирует, молодежь сочиняет. Но для нас самое главное, что молодежь включается и прикасается к творчеству Сурикова и всех деятелей искусства, которых объединяет наш фестиваль».

Неизменным останутся экскурсии по городу на брендированном троллейбусе №7. Красноярцы смогут слушать экскурсию в наушниках и с помощью мобильного приложения представлять, каким был город во времена Сурикова, какие места связаны с художником.

Еще одно событие, полюбившееся красноярцам – ароматическая выставка:

«Это очень вкусный формат. Он называется “Почувствуй Сурикова”, когда помимо живописи и изобразительного искусства, вот такое сочетание с ароматами – это интересно и необычно, и создает полное погружение в атмосферу».

А вот фестиваля ледовых скульптур в этот раз не будет. По словам Любови, именно этот формат событие потеряло. Во-первых, потому, что фестиваль – международный, и предполагает участников и гостей конкурсной программы из других стран, а сейчас это невозможно. Во-вторых, ледовые фигуры – объект внимания жителей Красноярска, поэтому на фестивале было бы большое количество людей, появились бы сложности с контролем социальной дистанции, наличия масок. Поэтому с точки зрения безопасности, от конкурса организаторы отказались.

«15-й фестиваль получается самым необычным за всю историю фестиваля. Мы его адаптировали под обстоятельства, в которых мы сейчас живем, и две ключевые программы поделились. И если, самые яркие события будут в концертных залах, где можно проводить мероприятия с полным соблюдением всех мер, то онлайн программа доступна для всех», – отметила Сахарова.

Подробную программу фестиваля можно найти по ссылке