«Оптимизм есть, но осторожный»: заместитель главы Красноярска о профиците бюджета на 2021 год

912

22 декабря 2020


В Красноярске впервые за много лет был принят  профицитный бюджет.  Как такое возможно во время коронавирусного кризиса? Обсудили с Романом Одинцовым, первым заместителем главы города и руководителем департамента финансов администрации города.

По словам Романа Одинцова, бюджет на 2021 г. получится профицитным, так как доходы превысили расходы – даже остались средства, чтобы погасить долги. Это связано с изменением системы межбюджетных отношений в крае. Если раньше все налоги, которые собирались в городе, поступали в бюджет края, то с 1 января половина от них будет уходить в бюджет города.

Однако с 1 января отменяют ЕНВД. После его отмены потеряют не только предприниматели, но и местные бюджеты. По словам Романа Одинцова, выпадающие доходы из бюджета есть, но они с лихвой компенсируются дополнительными доходами – например, от облигаций, спрос на которые превысил предложение в полтора раза.

«Этот год был достаточно сложным, и перспективы следующего пока не очень понятны. Но мы все-таки оптимистично стараемся смотреть на вещи. Планы достаточно напряженные, но вполне реальные. Бюджет действительно растет, оптимизм есть, но осторожный», – отметил Роман Одинцов. 

В 2020 г. на расходы и доходы города повлиял коронавирус – пришлось пересмотреть приоритеты. Так, сократились расходы на проведение массовых мероприятий, но увеличились на поддержку перевозчиков, обеспечение работников бюджетной сферы масками и так далее.

Бюджет 2021 г. – 36 млрд руб., две трети пойдут на социальную сферу. Планируется строительство двух школ и пяти детских садов, двух пешеходных переходов, девять автомобильных дорог, благоустройство 20 общественных пространств.