«Без материала, который растапливает снег и лед, очень сложно»: первый заместитель мэра о состоянии дорог в Красноярске

1788

12 января


Новогодние праздники – ежегодное испытание для коммунальщиков, полиции, транспорта – всех городских структур. О том, как Красноярск пережил январские каникулы, состоянии дорог и проблеме бездомных животных в программе «После новостей» поговорили с первым заместителем главы Красноярска Владиславом Логиновым.

Несмотря на низкие температуры, новогодние каникулы Красноярск пережил без серьезных коммунальных проблем,  рассказывает вице-мэр:

«Все подготовительные работы, которые предшествовали каникулам, дали неплохой результат. Мы сравнивали ситуацию с двумя предыдущими годами. В этот раз количество аварийных отключений, допустим, по холодному водоснабжению стало в два раза меньше.  

Были небольшие жалобы по теплоснабжению. Это тоже было связано с аварийным отключением в Октябрьском районе. На магистральном трубопроводе была авария 4 января. Дома оперативно запитали по резервной схеме. Понижения параметров практически не произошло. Ремонт этого участка выполнили быстро». 

Многие красноярцы, особенно водители, после новогодних каникул отмечают, что на улицах города очень скользко. Владислав Логинов согласен с горожанами. По его словам, к такой ситуации привели климатические особенности Красноярска:

«Действительно дороги в городе скользкие, потому что в Красноярске достаточно сложная экосистема, связанная с рекой Енисей. Как бы мы не подметали улицы, не убирали, как бы тщательно не выметались остатки льда и снега с проезжей части, даже чистый асфальт зимой покроется льдом. Все из-за повышенной влажности и процессов микроклимата, которые создает Енисей.

Да, ситуация непростая, и мы получаем достаточно много нареканий от ГИБДД за то, что дороги находятся не в том состоянии, в котором должны быть».

Печально известный «Бионорд» в борьбе с гололедом в Красноярске больше не применяют. Как напомнил первый заместитель мэра, от реагента отказались после требований жителей, которые заявили, что не хотят, чтобы на дорогих была «химия», которая влияет на состояние обуви, автомобилей и домашних животных.

«Мы "Бионорд" не применяем, но, к сожалению, те методы, которые существуют, не настолько эффективны. Поэтому без материала, который растапливает снег и лед, сегодня очень сложно. Мы прометаем улицы, убираем, подсыпаем сложные участки противогололедным абразивным материалом, это тот же самый песок. Нет ничего "бионордоподобного", поэтому и дороги такие», – говорит чиновник.  
Другая проблема в Красноярске – бродячие собаки. Они продолжают нападать на людей. Так, на выходных псы прокусили руку мужчине. Однако это были не совсем бездомные животные – на красноярца накинулись кладбищенские голодные охранные собаки. Владислав Логинов рассказал, как контролирующие организации поступают в таких случаях:

«У нас есть безнадзорные животные, домашние, есть животные на самовыгуле – это когда жители частного сектора открыли ворота и сказали: "иди собачка, погуляй". Есть животные корпоративные. Если эти животные занимаются охраной каких-то строительных площадок либо, как в данном случае, кладбищ, то у них есть собственник, который за них отвечает.

Если юридическое лицо отказывается и говорит, что, несмотря на то, что все произошло на его территории, это не его собаки, то наши подрядчики, безусловно, этих собак забирают и совершают медицинские действия в соответствии с требованиями». 

Заместитель главы города уточнил, что  по различным оценкам в Красноярске от 6 до 7 тыс. бездомных животных. В 2020 г. отловили и стерилизовали порядка 2  тыс. 600 особей.

Владислав Логинов стал первым гостем программы «После новостей» в новой студии ТВК на ул. Водопьянова, 12. Напротив этого здания на углу улиц Водопьянова и 9 мая есть сквер, в котором 4 года назад чиновник лично высаживал деревья. Однако сейчас эта территория больше напоминает заброшенный пустырь. Вот что о благоустройстве земельного участка рассказал первый заместитель мэра:

«Действительно, в 2017 г. на этой территории мы высадили более 2 тыс. кустарников и предварительно разбили дорожки, которые будут заасфальтированы. Это было только начало. Дальше были споры с компанией, которая в свое время приобрела право аренды этого участка. Сейчас закончились все процедуры, в том числе и судебные, с этой компанией. Дальше этот участок, согласно судебному решению, выставляется на торги, чтобы получить инвестора.

Насколько я помню, здесь по проекту планировок должен быть объект спортивного назначения, но большую часть территории будет занимать зеленая прогулочная зона».