«После новостей»: Екатерина Сидоренко о современном красноярском студенчестве

1130

26 января


25 января – Татьянин день или День студента – праздник не только для тех, кто до сих пор ходит на пары в университет, но и для его выпускников. Тем не менее, первые и главные люди в этот день – нынешние студенты. О том, как отмечается этот день, о молодежи и ее жизни во время пандемии – в программе «После новостей» рассказала проректор по молодежной политике СФУ Екатерина Сидоренко.

Отмечают ли студенты свой праздник, если у них еще идет сессия?

«25 января для студентов СФУ – это праздник вопреки. Несмотря на это, мы все равно его к себе относим, студенты его празднуют обязательно, на сколько это позволяет график сессии, и поздравления никто не отменял. В 2021 г. большинство студентов встречается друг с другом в онлайне. Такова сегодня жизнь. Но я надеюсь, что мы в ближайшее время выйдем и наверстаем все нюансы. Все поздравления сейчас в сети, например, проходит конкурс “Поесть за 30 секунд” – с бюджетными рецептами».

Про онлайн-мероприятия

«Мы уже привыкли к таким мероприятиям, но ждем выхода в офлайн-жизнь. Онлайн стал для нас приемлемым. Очень много мы стали успевать – вывод 2020 г. Мне кажется, мы в очередной раз поняли, что студенчество приспосабливается ко всему и живет при этом достаточно интересно».

О стипендиях

«В этом году стипендиатов именных и краевых стипендий – 45 человек. Есть и другие стипендии, например, им. Киренского. Это традиционная процедура, и студенты много делают, чтобы получить эти стипендии. Видно, на сколько студенты проникаются этой работой научной».

О досуге и внеучебной жизни

«Я лично завидую студентам. Во-первых, студенты стали очень мобильными. Очень много путешествуют. Информация стала доступнее. И самое главное, что ты можешь быть одновременно в Москве на какой-то конференции, и в Красноярске на занятиях. Или ты можешь быть в Москве и не пропускать учебу. Огромные возможности связаны и со стипендиями, которые позволяют быть очень мобильными».


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.

По ссылке вы можете перевести в адрес телекомпании любую сумму или оформить автоматический ежемесячный перевод.

Отметим, это добровольное пожертвование на поддержку независимого регионального СМИ, подобных которому в России практически не осталось. Мы благодарны за то, что вы цените нашу работу.