«Это не заставит меня замолчать»: Владимир Перекотий о своем задержании, суде и митингах

2481

3 февраля


100 часов общественных работ и штраф 150 тыс. руб. – такое наказание получил Владимир Перекотий за участие в митингах 23 и 31 января. Журналист пробыл в изоляторе 48 часов и вышел на свободу после заседания суда. О задержании и митингах в целом мы поговорили с Владимиром Перекотием в программе «После новостей».

Для Владимира Перекотия до сих пор загадка, за что его задержали на митинге. По его словам, на акции он не совершал ничего противозаконного. Но сейчас законы устроены таким образом, что гражданину «просто нельзя быть недовольным».

«Я просто стоял. 23 я еще что-то снимал, а 31 был такой «дубак», что я два-три раза включился в прямой эфир, и у меня у меня телефон сел через 20 минут. Я считал своим долгом выйти на этот митинг. Да, я вышел, но я ничего не кричал, не держал плакатов. Я не согласен с тем, что это правонарушение».

Многие федеральные каналы сейчас говорят, что люди вышли на митинг не по собственному желанию, а потому что им кто-то за это заплатил. Перекотий считает это вымыслом и бредом.

«Для каждого это вопрос совести. Когда Навальный вернулся в Россию после отравления, он что-то переломил в людях. Если человек рискует жизнью за твои права, как ты можешь не выйти, хотя бы просто постоять?».

Еще одно задержание может грозить Владимиру уголовным делом, поэтому рисковать и выходить на митинг еще раз он не может. Однако это не значит, что он перестанет настаивать на своей позиции. 

«Если меня задержат еще, это «уголовка», меня могут посадить. У меня двое маленьких детей, 85-летня мама – я не могу так рисковать. Был бы я один, может быть, поэкспериментировал бы. Но это не заставит меня замолчать и не высказывать свое мнение».