Худрук Мотыгинского театра: «Если перехода в край не произойдет, то наша история на этом закончится»

718

9 февраля


Уникальный театр в Мотыгино, который привлек внимание сбором средств на ремонт туалета, стал известен на всю страну. Теперь его переводят из муниципального в краевое подчинение. Какие изменения произошли в театре за два месяца и кто этому препятствует – об этом в программе «После новостей» поговорили с Дмитрием Турковым, художественным руководителем Мотыгинского театра.

О переходе в краевое ведение

Сейчас жизнь театра станет более стабильной и более качественной. Этот переход фундаментально влияет на то, чтобы у театра в будущем все было хорошо. Творческий уровень постепенно поднимается все выше и выше. У театра появляется мощный фундамент. Переход в край дал нам очень много плюсов, но мы не рассчитываем на что-то одно: у нас большая сеть, и если где-то одна ниточка порвется, то вся конструкция будет удерживаться за счет других натяжений.

Мы сможем больше гастролировать по районам и работать не только на мотыгинского зрителя. Я видел потребность в театре в соседних населенных пунктах – она колоссальна, особенно, среди молодежи. Мы будем с ней работать. Уже сейчас мне пишут дети: а когда в театр? Никаких альтернатив в районе нет.

Жизнь наших спектаклей удлинится. Многие вопросы начнут решаться гораздо быстрее. Уже комической проблеме с туалетом было больше 15 лет, но решилась она буквально за неделю. Еще один огромный плюс – высвободятся деньги, которые шли на содержание театра. Они пойдут на проблемы района, а их очень много.

О работе театра в пандемию

Этот год был удивительным и продуктивным для театра. У нас пополнился актерский состав. Это немного связано и с пандемией, потому что творческая активность творческая в Санкт-Петербурге поутихла. Пассионарные и творчески активные люди нуждаются в ней – и мне удалось «заманить» к нам еще нескольких актеров.

Я бы не сказал, что из-за пандемии мы сидели без дела, и поэтому я занялся краудфандингом. Мне приходилось искать время – между постановками работы было выше крыши. Мы активно ставили спектакли, но не могли играть. Сейчас COVID-19 начал отступать, и, я надеюсь, зрители увидят постановки.


О саботаже

К сожалению, кто-то саботирует решение о нашем переходе в краевое ведение и распространяет ложную информацию. Жителям раздают листовки и опросные листы с призывом голосовать против передачи театра в край. Для людей, которые не в теме, текст очень убедительный. Мол, забирают гордость района. Как будто театр на ножках перебежит в Богучаны. Я не понимаю, кому нужна эта нечестная игра. Для адекватных людей все очевидно. Если перехода в край не произойдет, то наша история на этом закончится. Я и многие актеры будем вынуждены уехать. Я опешил, когда увидел это.


О планах

Все проблемы, которые я описал на нашей платформе, были. Сейчас их начинают решать. В частности, починили туалет, начали работать с электрикой. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы делать капитальный ремонт театра и строить административно-бытовой комплекс, пристройку к театру, где могли бы быть комнаты для актеров.

Зритель скучает по театру, и моя задача ставить спектакли. Их мы будем отыгрывать и заявлять на «Театральную весну». Впереди будет постановка «Я, бабушка, Илико и Илларион».


О том, как стать актером

Как и везде – влюбиться в театр. Найти способ в него попасть, например, прийти в театральную студию. Мы будем делать молодежную студию в Мотыгино. В общем, нужно просто прийти и проявить желание.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.