«Проблема переместилась во дворы»: прокурор Анастасия Баштакова об уборке красноярских улиц от снега

797

11 февраля


Жители Красноярска массово жалуются на состояние дорог. С начала 2021 г. это одна из самых обсуждаемых тем. За нечищеные дороги взялась прокуратура. Как жители могут изменить дорожную ситуацию, куда обращаться, и кто отвечает за состояние дорог? Эти вопросы обсудили в программе «После новостей» со старшим прокурором отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Красноярского края Анастасией Баштаковой.

10 февраля прокуратура вынесла представление первому вице-мэру Владиславу Логинову за то, в городе плохо организованы вывоз снега и расчистка городских магистралей. Прокуроры провели проверку по содержанию улично-дорожной сети. Результаты проверяющих не устроили. 

«Прокурор вправе проводить проверку, когда есть сведения о нарушении закона. Информация может быть получена из разных источников. Например, обращения граждан, сообщения СМИ и так далее. Обвинитель готовил представление для администрации. Он опирался на сведения от контролирующих органов и на статистику ГИБДД. По данным Госавтоинспекции, за начало 2021 г. увеличилось количество ДТП из-за неудовлетворительного состояния дорог», – рассказала Анастасия Баштакова. 

По данным прокуратуры, за январь текущего года произошло 103 аварии, а 78 из них из-за плохого состояния дорог. По словам Анастасии, анализ статистики может быть основанием для начала прокурорской проверки. Прокурор может посмотреть сообщения СМИ, проехать по городу, изучить документы о том, кто отвечает за уборку дорог и как продвигается работа. И если проблема не решается, то возбудить дело.

«Прокурор изучает документы и муниципальные контракты. Далее устанавливает ответственные лица и заказчиков. Проводит анализ на законность и выезжает на улицы, для установления нарушений».

На основе анализа можно указать конкретные факты (на какой улице и какие именно недостатки содержания дорог наблюдаются). Проверки проводятся систематически, особенно в зимнее время. Ежегодно выявляются недостатки.

«Основные недостатки: рыхлый снег, наледь, зимняя скользкость, нарушение бюджетного законодательства. В начале 2021 года ситуация обострилась из-за аномальной погоды. В настоящее время проверка организована прокуратурой края. Прокуроры во всем крае проводят проверки. Обращают внимание они на дороги, дворовые территории, крыши, козырьки и другие объекты». 

В федеральном законе об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, есть классификация автомобильных дорог. Состояние дорог федерального значения контролирует владелец. В Красноярском крае это Упрдор «Енисей». За автодороги регионального и межмуниципального значения отвечает краевое учреждение КрУДор. И дороги местного значения. За их содержание ответственность несут органы местного самоуправления или подведомственные им организации. В Красноярске – управление инфраструктуры дорог и благоустройства. 

«Придомовая территория не включается в состав улично-дорожной сети. Она относится к долевой собственности собственников многоквартирных домов. Ответственность за эту территорию несет управляющая компания. Если во дворах несвоевременно или некачественно почистили снег, то претензии необходимо предъявлять к УК», – добавила прокурор. 

Анастасия Баштакова дополнила, что сейчас возбуждено административное дело в отношении руководителя управляющей компании «Снегири». Ему грозит штраф от 50 до 100 тыс. руб. либо дисквалификация. Важная особенность, если обвиняемый – должностное лицо, то штраф платится из личных средств. Прокурор также рассказала, что во время обильного снегопада на дорогах всех значений была сложная ситуация. Сейчас она улучшается, но надзорный орган пристально следит за некоторыми участками.

«Проблема переместилась во дворы», – подчеркнула прокурор.

По словам Анастасии Баштаковой, прокуратура – конечная инстанция, в которую стоит обращаться с жалобами на неочищенные дворы.

«Алгоритм с дворами такой. Первый, к кому надо обращаться, владелец дороги. Если это двор, то в УК. В Красноярске можно позвонить по номеру 005 и сделать заявку на уборку. Если спустя несколько дней ситуация не изменилась, то обратиться надо в подразделение Госавтоинспекции, либо в прокуратуру».