«После новостей»: «мусорная» реформа в Красноярске провалена?

975

17 февраля


«Мусорная» реформа началась в России 1 января 2019 г. Она подразумевала строительство заводов по сортировке мусора. Повышение тарифа на вывоз мусора в 2019 г. было объяснено необходимостью сортировки мусора: благодаря увеличению платы отрасль получила инвестиции. О том, провалилась ли «мусорная» реформа в Красноярске рассказали в программе «После новостей» депутат Законодательного собрания края Александр Глисков и обладатель единственного мусорного полигона города, генеральный директор АО «Автоспецбаза» Игорь Ким.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков заявил на сессии депутатов, что в Красноярском крае «мусорная» реформа провалена. Он утверждает, что нет той сортировки мусора, которую изначально заявляли.

«Росприроднадзор выявляет массу нарушений и требует практически единственный легальный для столицы Красноярского края полигон для захоронения мусора закрыть. При этом нам обещали, если вырастет тариф на вывоз мусора, то появятся мусоросортировочный перерабатывающий завод. Но ничего нет, то есть люди платят за воздух. Министерство, вместо того, чтобы сделать удобную и разумную эффективную схему обращения с ТБО (твердые бытовые отходы) для Красноярское и всего края, действует в интересах отдельных хозяйствующих субъектов».

В городе-миллионнике Красноярске сейчас действует один мусорный полигон. При этом он переполнен: Росприроднадзор установил значительное превышение лимитов захоронения на полигоне «Автоспецбаза».

«Нет никакой сортировки, которую нам обещали. Еще нам обещали, что уберут все несанкционированные свалки. Но стало реально хуже. Люди жалуются, что в некоторых населенных пунктах и даже в некоторых домах в Красноярске не вывозят мусор».

Игорь Ким утверждает, что полигон «Автоспецбаза» может спокойно работать еще несколько лет.

«По поводу организации сортировки позицию выражало Правительство края. Сортировочные комплексы должны строиться за счет частных инвестиций. Что касается взаимоотношений нашего предприятия с Росприроднадзором, контролирующим органом, эта история длится уже год. Что касается деятельности предприятия, с 2020 г. мы стали регоператором в Северной технологической зоне. Это зона включает в себя Кежемский район, Богучанский район, Мотыгинский, а также Эвенкию и Туруханский район. В городе Красноярске на текущий момент регоператором мы не являемся. На текущий момент по инвентаризации, которую мы проводили в 2020 г., емкость полигона не исчерпана, проектных отметок мы не достигли, поэтому размещать отходы там можно».

Александр Глисков считает, что 70% мусора, находящегося на полигоне, подлежит вторичной переработке. Однако этого не происходит: пластик, бумагу и другие отходы просто закапывают. Из-за этого теряется смысл проводимой «мусорной» реформы.

«Сейчас по факту полигон переполнен. Полигон, который имел емкость на 10 лет вперед, в условиях, когда мусор не стали сортировать, быстро переполнился. Росприроднадзор говорит, что основное нарушение – не сортируется мусор. Закапывается пластик, бумага, полиэтилен, то, что можно отсортировать и повторно использовать. Смысл реформы полностью дискредитирован этой схемой».

Игорь Ким заявляет, что не существует такого требования, чтобы непосредственно на полигоне находился сортировочный комплекс, поэтому на данный момент сортировку там не проводят.

«Сортировочный комплекс и полигон как объект – это на текущий момент разные вещи. Нигде не написано, что сортировочный комплекс должен быть обязательно в составе полигона. Это могут быть абсолютно разные объекты, размещенные в разных местах. Сейчас мы разрабатываем проект реконструкции полигона, который предусматривает создание на этом объекте очистных сооружений».

Депутат Александр Глисков считает, что необходимо исключить из тарифов оплату за сортировку мусора, которая по факту не осуществляется.

«Когда будет наведен порядок, когда у людей исключат из тарифа этот элемент несуществующей сортировки, плату за воздух. Либо заставьте сортировать. Я вижу только один вариант. Я не верю что правительство и Министерство экологии будут наводить порядок. Поэтому только через правоохранительной контролирующие органы, только через силовое воздействие на чиновников можно защитить сегодня интересы людей».


Напомним, почти год в России действует мусорная реформа. По замыслу ее авторов, должны были случиться: ликвидация свалок, раздельный сбор мусора, переработка отходов, сортировка.