«Идеальное содержание дорог было только во время Универсиады»: эксперты о состоянии улиц после снегопада в Красноярске
18 февраля
Снег в Красноярске превращается в стихийное бедствие. Сейчас вопрос очистки дорог и тротуаров от снега стал самым актуальным. Куда обращаться и кто несет ответственность за уборку? Обсудили вместе с экспертами в программе «После новостей».
По статистике, снег становится причиной каждого второго ДТП в Красноярске. В прошлом году было около 1 тыс. 300 аварий с вызовом ГИБДД – и половина из них именно по причине ненадлежащего содержания дорог.
Еще одна проблема – нехватка техники, которую, по мнению эксперта, нужно нанимать заранее. Также в Красноярске не налажена логистика уборки снега.«Чиновники обязаны по ГОСТу в обильные снегопады убирать дороги в течение 3 часов. Проблема заключается в том, что дорожники начинают очищать снег только после того, как осадки закончатся. Но прогнозы известны заранее, ГИБДД и МЧС предупреждают за 2-3 дня, поэтому убирать кашу с дорог нужно сразу», – рассказал Егор Фролов, координатор ФАР по краю.
Если говорить о тротуарах, то это муниципальная земля, за них отвечает администрация города. Ее обязаны убирать в течение часа. Тротуары во дворе – это тротуары другого класса, их должны чистить за 3 часа. Класс тротуара определяется количеством людей, которые проходят по нему за час.«Единственное идеальное содержание дорог мы наблюдали в 2019 г., когда была Универсиада. Даже при использовании реагента ни один житель Красноярска не жаловался на грязь. В другое время реагент у нас используют неправильно – сыпят его заранее, чтобы снег, который пойдет в будущем, растаял», – считает Егор Фролов.
Жители часто путают дорогу и внутридомовой проезд. Это та часть общего имущества, которую должна убирать управляющая компания. Обязанность по уборке снега должна быть прописана в договоре. Средства предусмотрены в тарифе, но в целом для дома это небольшая сумма – несколько десятков тыс. руб. на всю зиму.
Посмотреть, кому принадлежит территория во дворе, можно в открытых источниках – в Россреестре и публичной кадастровой палате. Также можно направить запрос в Департамент муниципального имущества, чтобы там выслали карту придомовых территорий города.«Никто не запрещает направить в Стройнадзор жалобу на УК, если она не чистит двор. Даже если вы не живете в этом доме, даже если вы живете на другом конце города. Стройнадзор обязан провести проверку в течение 30 дней. Это стимул для УК, потому что они не хотят платить штрафы и терять деньги из своего дохода. Штраф, наложенный на УК, выплачивается не из денег жителей, а из дохода УК», – рассказал председатель координационного совета движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.
Ранее Роман Казаков подробно рассказал, как заставить УК убирать снег.
- 26.02 Из красноярских аптек пропали сразу несколько лекарств
- 26.02 В Красноярске открылся новый квартирный шоу-рум
- 26.02 «Подземная парковка рядом с братской могилой?»: красноярцы спорят о реконструкции красной площади
- 26.02 Депутат Госдумы застрял в снегу на дороге под Красноярском
- 26.02 Красноярцы смогут бесплатно привить питомцев от бешенства: публикуем график