«Они – настоящие ребята»: депутат Госдумы Юрий Швыткин о защитниках Отечества

658

24 февраля


День защитника Отечества отмечался в Советском союзе с 1922 г., сначала как день Красной армии, а потом Советской армии. В новое время в России его переименовали. Теперь это праздник всех мужчин, хотя, на самом деле, День защитника Отечества – день и мужчин, и женщин, которые отдают свой долг перед Родиной. О защитниках нашей страны в программе «После новостей» поговорили с заместителем председателя комитета по обороне Государственной Думы Юрием Швыткиным. 

Чему можно научиться за год службы в армии?

«За год, конечно, не овладеешь должным образом военно-учебной специальностью. Тем не менее, сокращение службы с двух лет до года было необходимым. Сейчас год стал аксиомой – этого срока достаточно для призывного контингента. За год они учатся стрелять, водить, прыгать, плавать. Самое главное – их учат быть настоящими патриотами. Ребята, которые приходят в армию пацанами, уходят из нее другими – более возмужавшими, они лучше разбираются в своем внутреннем содержании».

Какие они – призывники?

«Гражданская и армейская жизнь, по укладу, они разные. Но ребята приходят не с другой планеты, они подвержены тем обстоятельствам и принципам. Они чувствуют себя более свободно. В армии уже рамки, устав, распорядок дня, питание. Перемены только в этом. Они, многие, в добровольном порядке планируют перейти на профессиональную основу, на контрактную основу, и ребята – они настоящие».

Призывники или контрактники?

«Мы придерживаемся такой точки зрения: мы постепенно должны переходить на профессиональную основу. Однако о призывном контингенте забывать не должны. К сожалению, внешнеполитическая ситуация сейчас очень серьезная. Тем не менее, Путин поручил обновить 80% вооружения армии. В первую очередь, этим вооружением должны овладевать ребята более зрелые, более устойчивые в своих целях. И здесь отдается приоритет контрактникам. Однако вопрос об отмене призыва не стоит».

Любит ли Россия «бряцать оружием»?

«Мы сохраняем тот паритет, который необходим для сдерживания стран НАТО. Реально идет угроза из вне – в Норвегии размещаются бомбардировщики США, Румынии и Польше вблизи наших границ – военные США. Разработка и обновление оружия – это необходимость, фактор сдерживания сил других стран. Мы всегда готовы охранять и оборонять страну и отвечать агрессору. К сожалению, и в мирное время наши ребята гибнут – они отстаивают интересы нашей страны – в Карабахе, Сирии, Приднестровье и тд.»

Сейчас в России курс на гуманизацию или милитаризацию?

«Должен быть правильно соблюден баланс. Нельзя уходить в крайности, чтобы ребята в случае необходимости могли понимать: это автомат, он стреляет, его нужно зарядить и тд. Кто-то хочет стать офицером или продолжить свою службу – это должно быть более углубленно в училищах, университетах или военно-патриотических клубах. Но не должно все уходить в чисто военную риторику. Педагоги и семья должны соблюдать баланс. Тем не менее, в школы планируют вернуть курс начальной военной подготовки. Но это не чисто военная составляющая – это история ВС, полководцев, побед – это комплекс».


О том, как красноярцы отмечали День защитников Отечества – узнали «ТВК Красноярск».