«Следствие было односторонним»: адвокат Евгения Петрюка о «собачьем деле»

763

2 марта


Год назад в Красноярске задержали руководителя управления дорог, инфраструктуры и благоустройства города Евгения Петрюка. По данным следствия, он не смог вовремя решить проблему бродячих животных, что предположительно повлекло смерть четырех красноярцев. О ходе этого судебного разбирательства – в программе «После новостей» поговорили с адвокатом бывшего руководителя УДИБ Сергеем Новосельцевым.

Сергей Новосельцев рассказал, что дело передано в Октябрьский районный суд г. Красноярска. Анатолия Петрюка обвиняют в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 293 «Халатность», которая повлекла смерть двух и более лиц, добавила защита.

Адвокат также пояснил, в каком порядке проходило расследование. По его словам, в августе 2020 г. от следственного комитета поступило заявление о привлечении Евгения Петрюка только к судебному штрафу. Для этого нужно было признать себя виновным:

«Мы отказались от этого предложения. Именно поэтому дело пошло в суд. Наша цель доказать невиновность, а не избежать наказания».

По словам адвоката, в течение года помимо «Халатности» были возбуждены еще 3 уголовных дела по ч.1 ст. 105 УК – «Убийство». В итоге дела по 105 статье были прекращены, а дело по статье «Халатность» осталось. Следствие посчитало, что люди погибли от укусов собак.

Также он добавил, что есть заключение судмедэкспертов:

«Заключение есть, но с нашей стороны существуют претензии к сделанным выводам. Когда поднимали 105 статью, говорили о том, что есть признаки насильственной смерти, а насилие было причинено человеком. Потом были экспертизы, которые показали, что смерть была от специфического нападения собаки – укуса горла. Мне кажется, что эти моменты являются наиболее острыми в будущем расследовании».

Сергей добавил, что с версией стороны обвинения они не согласны:

«Мы полагаем, что статья 293 – “Халатность” не может быть вменена Евгению Анатольевичу. Обязанности он выполнял в соответствии с теми полномочиями, которые у него были. Да и сам порядок услуги по отлову бродячих животных имеет этапы, которые прописаны в федеральном законе».

Как рассказал Сергей, сбором информации о местах обитания бродячих собак занимается служба 005. Она передает информацию МКУ УДИБ, которое оформляет планы заданий и передает подрядчику для выполнения.

«Евгений Петрюк, прежде всего, должен был осуществлять контроль за деятельностью подрядчиков».

Защита планирует добиться невиновности по статьям, которые вменяют Петрюку. По словам адвоката, следствие было «достаточно односторонним», а ходатайства по спорным фактам были отклонены. Защита Евгения Петрюка будет оспаривать решение суда.


Бродячие собаки вновь набрасываются на красноярцев. Стаи нападали в Черемушках, Энергетиков, в Свердловском и Октябрьском районах. На этот раз люди живы. На Столбах собаки загнали марала, от копытного остались только кожа да кости. Проблема с бродячими животными обостряется каждую зиму. Голод делает их злыми и агрессивными. Власти не в состоянии избавить Красноярск от собак. Как решить проблему, и когда появится муниципальный приют, о котором говорили в конце 2020 г. Подробнее – в сюжете «Воскресных новостей».