«Будет жестко. Очень жестко»: депутат Сергей Натаров о грядущих выборах в Госдуму
3 марта
Завершается большой политический цикл – осенью красноярцев ждут выборы в Госдуму и в Законодательное собрание края. Депутаты уже подводят итоги и уже весной мы увидим, как они выйдут к избирателям.
О том, что ждать в этом политическом цикле и какие можно подвести итоги сейчас – в программе «После новостей» поговорили с депутатом Госдумы и членом партии ЛДПР Сергеем Натаровым.
Сейчас непростая политическая ситуация. Мы все чаще слышим, что людям нужны перемены. Как вы считаете, готова ли власть к переменам, и что она может предложить?
Депутат рассказал, что, судя по тем действиям, которые сегодня проходят на федеральном уровне и во всех субъектах России, власть к переменам не сильно готова и не очень их желает.
Депутат считает, что народные волнения обязательно будут и на сентябрьских выборах, потому что люди видят, что они остаются один на один с самими собой.«Тот порыв людей, который есть и который никуда не деть, все равно выходит наружу в рамках политических, в том числе и незаконных, митингов, пикетов и других способов выражения своего мнения», – отметил Натаров.
Какой главный вопрос ставят люди перед властью?
Исходя из встреч с людьми, можно сказать, что у них небольшие запросы. По большему счету людей интересуют несколько проблем. Это уменьшение семейных доходов, связанное с ростом цен в магазинах.
Другой вопрос людей – рост тарифов ЖКХ. Крайне важными остаются вопросы экологии:«Опять же с этим власть практически ничего не делает», – подчеркивает Натаров.
По словам депутата, такие элементарные проблемы можно решить в течение года.«Если взять некоторые отдаленные районы, то там вопросы воды, свалок мусора – самые основные».
Насколько быстро и эффективно можно решить вопросы маленькой школы. Например, в с. Ванавара школьники учатся в коридорах из-за нехватки мест в кабинетах, а строительство новой школы не могут завершить уже больше 10 лет. Это сильно глобальный вопрос или его тоже можно решить быстро?
Депутат добавляет, что партия взялась за разработку некоторых элементов программы по экологии, поставила вопросы по разным направлениям жизни общества в крае, чтобы люди понимали, какие изменения их ждут в ближайшие годы. Однако он считает недоверие жителей обоснованным, ведь результаты работы они не видят:«У нас майские указы президента 2012 г. до сих по некоторым позициям не выполнили. Прошло 9 лет. О чем здесь можно говорить? Говорить можно об эффективности власти, которая все это делает и исполняет. Президент правильно ставит – сегодня люди требуют от власти четкого понимания, куда идти, поэтому президент поставил цель. Потом была программа майских указов, потом до 2025 г., затем до 2030 г. программа разрабатывается. Понятно, что бОльшая часть не выполнена. В этом и заключается эффективность власти. Если власть не ставит перед собой
«Программа социально-экономического развития, которая как лежала в пыли, так продолжает лежать. Не знаю, почему она лежит – вроде, и деньги у нас есть в бюджете».

Красноярцев волнует опубликованная «Газпромом» программа развития до 2025 г. Там нет Красноярского края. 3 года назад чиновники разного уровня утверждали, что в Красноярске будет газ. Это был обман?
Натаров считает, что эти слова говорились, чтобы завлечь население перспективными проектами:
«Газпром», по словам депутата, идет по своему пути и не согласовывает вещи, связанные с субъектами федерации или сам край и его руководство нечетко формулируют позицию:«Мы любим рисовать глобальные вещи по типу Енисейской Сибири и кластеров, которые сегодня формируются внутри города. Люди говорят, что экология плохая, а мы пытаемся развить алюминиевый кластер. Наоборот нужно вывести производство из города, чтобы людям было легче дышать».
Вопрос о газе задавали на отчете правительства. Эту проблему прокомментировал Жириновский, который говорил, что Россия гонит газ и в Китай, и в Белорусcию, а своем население оставляем в остаточном принципе.«Люди ведь уже годами говорят о газе, потому что тогда будут отопление и дешевые, по сравнению с сегодняшними, тарифы».
Кроме того, на сегодняшний день Красноярский край дает в федеральный бюджет почти 1 трлн руб., хотя не может закрыть в крае свои социальные обязательства.
«Это нельзя сделать за год, но можно было спланировать несколько лет назад. Если люди говорят, что 3 года не могут сделать проект, то значит, что какие-то приоритеты меняются. Значит, федеральный центр «Газпром» видит направление развития газовой ветки в другом направлении. Красноярский край его не интересует, поэтому можно сказать, что внутренняя обеспокоенность населения их интересует меньше, когда можно продать газ за валюту», – заключает депутат.
Многие законы сейчас критикуют – в том числе и по соцсетям, и по ужесточению свободы слова. Какие из этих законов вы поддерживали или не одобряли, а какие предлагали сами?
Главный итог фракции – это возможность без стыда смотреть людям в глаза. В 2020 г. в Госдуме прошли около 550-ти законов, из которых 140 внесла фракция ЛДПР. Большинство из оставшихся законопроектов внесло правительство России.
Депутат добавляет, что его фракция голосовала против закона, который расширяет полномочия полиции, против ущемления и блокировки соцсетей и участия СМИ в митингах, а также против пенсионной реформы и «заморозки» пенсионных накоплений:«Мы всегда придерживались позиции о том, что мнение населения должно преобладать при голосовании по тем или законам. Перед тем, как мы голосуем, мы встречаемся в субъектах и многие уже выражают свое мнение об этом законе. Соцсети сейчас доступны, поэтому можно зайти в любой паблик и посмотреть по общению людей, как они относятся к законопроектам и инициативам», – рассказывает Натаров.
«Такие законы изначально отвергались обществом, поэтому неудивительно, что они были не восприняты людьми. В таких ситуациях законопроект никогда не будет работать и давать положительный результат».
Какой будет кампания, которая уже начинается?
Натаров уверен, что будет серьезная конкуренция:
Сейчас эффективность депутатов Горсовета или Заксобрания возрастает. Власть это беспокоит:«Будет жестко. Очень жестко, потому что многие вещи, которые мы делаем, не нравятся власти. По-другому не получается. Только через публичные какие-то вещи мы добиваемся и можем добиться результатов и заставить власть их реализовывать».
На выборы будут выдвигать кандидатов фракции во всех округах, пойдет и сам Натаров.«Кампания будет непростая, но если не будет конкуренции, то не будет ничего. Очень плохая тенденция – игнорирование запросов населения. Давят на депутатов, на их родственников, заводят уголовные дела. Мы все это проходили, ко всему готовы».
Раньше депутаты больше ориентировались на партийные списки, на партийный рейтинг. Сегодня они считают, что в первую очередь людям нужен эффективный депутат, который их защитит:
Депутат добавляет, что его фракция будет делать все, чтобы конкуренция была как в крае, так и на федеральном уровне.«Когда решался вопрос о средствах «Норникеля», почему из 8 депутатов только один Натаров проголосовал за перечисление средств в краевой бюджет, а остальные проголосовали за перечисление в федеральный? Поэтому без конкуренции ничего не будет».
Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.

- 17:43 В д. Комарово Большемуртинского района из-за конкуренции с почтой закрылся единственный продуктовый магазин
- 17:41 В Министерстве сельского хозяйства Красноярского края заявили, что дефицита сахара в регионе нет
- 17:39 «Магазины вынуждены продавать в убыток»: эксперт рассказал, почему с полок красноярских супермаркетов пропал сахар
- 16:28 В Красноярске ветерану удалось попасть к врачу только после вмешательства прокуратуры
- 16:19 В Железногорске иномарка сбила коляску с 9-месячным ребенком