«Единое меню для всех школ»: Алексей ХРАМЦОВ рассказал, какие изменения ждут красноярский «Центр питания»

853

16 марта


Несколько дней назад стало известно, что директором красноярского «Центра питания» назначили Алексея Храмцова. Как будут выстраивать процессы после скандала с отравлением детей в школах и какие изменения ждут структуру? Об этом с Алексеем Храмцовым поговорили в программе «После новостей».

Алексей Храмцов в систему образования он пришел еще в 90-х. От должности учителя он дошел до руководителя управления образования города, а в 2015 г. ушел с поста и 4 года возглавлял Мотыгинский район. В начале 2000-х Храмцов был директором одной из красноярских школ. В те времена обеды для детей готовили в самих образовательных учреждениях.

«Была одна страна, а стала другая. Многие связи были разрушены, каждая школа выходила из ситуации по-своему. Были жалобы, проверки, но работники столовой были ответственными, поэтому за время моей работы серьезных происшествий не произошло», – вспоминает Алексей Храмцов.

Инцидент с отравлением детей в Красноярске обнажил множество проблем, но однотипных решений в этой связи не будет, пояснил директор «Центра питания». Сложность заключается в том, что каждая школа имеет свои особенности:

«В городе очень много типов в школ. Есть школы, которым 100 лет, а есть школы, которым всего год. Они разные по конструктиву, по наполняемости, по логистике. Очень много сложностей, которые мешают решить проблему однотипно».

Сейчас по ситуации с отравлением школьников работают надзорные органы, поэтому погрузиться полностью в дела «Центра питания» нет возможности, отмечает Алексей Храмцов. Но уже есть поручения от администрации по паспортизации столовых. В планах – разработать единое меню для всех школ города.

«Наша задача – сделать ситуацию с питанием прозрачной. Родители должны понимать, что ест их ребенок. Мы идем к единому школьному меню для всего города. Сегодняшние технологии позволяют сделать очень многое – я имею в виду штрихкоды, камеры и прочее. Мы обсуждаем с соответствующими фирмами эту возможность. Более того, в некоторых школах это реализовано».

Пока школьников перестали кормить блюдами, в которых есть термически необработанные овощи. Их предлагают временно заменить, например, салатами с морской капустой. А из вареных овощей можно приготовить как минимум 16 блюд. В Красноярском крае достаточно возможностей, чтобы обеспечить школьников местными овощами, считает Храмцов.

Напомним, МАУ «Центр питания» появился в Красноярске в 2020 г. Он стал организатором закупок обедов для школьных столовых, однако готовкой он не занимается. Структура должна была стать посредником между образовательными учреждениями и поставщиками еды. Однако в начале марта 2021 г. более 100 учеников отравились в школьных столовых. Тогда директор организации Сергей Брусников покинул свой пост.

Роспотребнадзор ранее установил, что причиной отравления красноярских школьников стала иерсиниозная инфекция, которую нашли в овощах. Проверка показала, что на складских помещениях СПК «Аленушка», овощи хранились с нарушением санитарных норм – на предприятии специалисты нашли грызунов.