Историк Алексей Бабий о том, как переработать память о прошлом

683

17 марта


В сети бурно обсуждают дело Дениса Карагодина. Выпускник Томского университета сделал проект, в котором расследует дело о казни его прадеда, которого в 1938 г. обвинили в шпионаже в пользу Японии. Среди участников преступления, по утверждению Карагодина, был инспектор НКВД Алексей Митюшов. Его сын считает, что отец был простым статистом, а Денис опубликовал в интернете дискредитирующую его семью информацию. О том, как переработать память о прошлом «ТВК Красноярск» поговорили с историком Алексеем Бабием в программе «После новостей».

Алексей Бабий считает, что роль инспектора Митюшова в преступлении была канцелярской. Он подписывал не акты о расстреле, а выписки из них. Но это все равно делает его соучастником, хоть и непрямым.

«Не он принимал решение о расстреле, не он приводил приказ в исполнение. Однако он все же был частью преступления. Даже когда преступные банды работают, там есть много людей, у них разные роли. Но каждый из них в любом случае является преступником», – говорит Алексей.

Сейчас многие не считают сталинские репрессии преступлением. Об это говорят исследования «Левада» (с 2016 г. организация признана иноагентом). По данным опроса, более 70% россиян оценивают фигуру Сталина положительно. По мнению Бабия, очень важно, чтобы российское общество признало факт репрессий. Однако он сомневается, что это может произойти в ближайшее время.

«Я перестаю в это верить. Я не верю, что какие-то слова, факты, дискуссии смогут людей убедить в том, что это зло. Я чувствую, что стране придется еще раз пройти через подобное, чтобы это понять».


В начале марта в программе «После новостей» «ТВК Красноярск» поговорили об исторической памяти с исследователем Николаем Эппле.