В Красноярске вновь «заморозят» очереди в детсады: мэрия объяснила, что делать

2820

23 марта


С начала апреля в Красноярске начинается комплектование детских садов. В это время детей автоматически переводят из одной возрастной группы в другую, а после – распределяют по детским садам. О том, как происходит комплектование в детсады, и от чего зависит место в очереди – в программе «После Новостей» поговорили с начальником дошкольного отдела главного управления образования Натальей Дроздовой.

Когда начнется комплектование в детские сады?

«В 2021 г. комплектование в детские сады начнется с 5 апреля. В этот день очередь заморозят, и родители не будут видеть процессы, связанные с комплектованием и сдвигами в очереди. Также в ночь с 31 марта на 1 апреля произойдет важное событие для родителей – дети перейдут в новую возрастную группу. У каждого родителя будет два дня, чтобы понять какую позицию он занимает и прикинуть свои шансы. Отмечу, что 5 апреля будет первый этап распределения. Через каждые 2 недели этот процесс будет повторяться. Мы все будем дорабатывать».

От чего зависят подвижки в очереди?

«Подвижки в очереди могут идти на увеличение и на уменьшение. Номер  может расти из-за появления детей льготников и из-за преимущественного права, то есть, если в семье несколько детей. Родитель в этом случае сам выбирает, кого из детей в садик отправить первым. На уменьшение очередь может пойти, если в семье произошли изменения. Например, появилась льгота. В этом случае следует предоставить соответствующие документы, а уже мы внесем актуальную информацию в систему. Выбор приоритетного детского сада никак не отразится на очереди. К сожалению, технологии, не позволяют родителям видеть все процессы, которые происходят. Позиция в очереди зависит от того в какой день и час ребенка поставили в очередь, и она всегда закрепляется. Также мы готовы ответить на все вопросы родителей. Готовы восстановить их в очереди, но рекомендуем это сделать до 5 апреля, чтобы мы понимали, с какими родителями работать в новом учебном году».

Как родитель узнает, что его ребёнка скомплектовали в детский сад?

«Как только мы отработаем каждый район, мы будем район открывать и уже родители будут видеть свой статус. То есть можно не ждать звонка и отслеживать самому. Стоит отметить, что звонок будет в любом случае. С родителем свяжутся из конкретного садика и скажут всю информацию. Здесь все в рамках действующего законодательства».


Напомним, в Красноярске пять детских садов обещали открыть к весне этого года. Объекты прошли проверку Стройнадзора и введены в эксплуатацию.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.