«Это не только экологический вопрос, но и вопрос добросовестности»: эколог о ситуации в Красноярске

836

24 марта


Красноярский край оказался в числе аутсайдеров экологического рейтинга – мы занимаем 83 место из 85 возможных. Такие данные приводят активисты организации «Зеленый патруль». При составлении рейтинга учитывались различные индексы: природоохранные, промышленные, экологические. В Красноярске с экологией этой весной и не только серьезные проблемы. Как их решать – в программе «После новостей» обсудили с экологом и председателем отделения регионального отделения «Российской Экологической Партии "Зеленые"» Сергеем Шахматовым.

Из-за экологической обстановки красноярцам тяжело дышать, но власти говорят, что есть программа, которой она следует. 

Однако Сергей утверждает, что принятая в комплексный план программа больше выполняет косметические функции:

«Посадка деревьев дает не тот эффект, который может дать, допустим, полное избавление из города угольной генерации. Нужно дать жителям отопляться более экологичными видами топлива. Например, газ, электричество субсидированное, которое сейчас очень дорогое. 10 лет назад люди топились углом только в -20°C -25 °C – в пиковые заморозки. А когда электричество дорогое, все перешли и в +5 °C».

С воровством электричества боролись. Оно раньше стоило не тех денег, каких сейчас, поэтому люди перешли на более экономный для них вид топлива, который оказался самым грязным. Также есть множество источников бизнеса, которые отключились от дорогого центрального отопления и завели свои печки, котлы, причем не такие маленькие, как частный сектор, а 100 кВ или 500 кВ. В Красноярске отапливаются магазины, склады – это все частная, автономная генерация на грязном угле.

Стоит ли красноярцам надеяться, что когда-то примут кардинальные меры?

«Для начала нужно разобраться в том перечне источников загрязнения, именно городского воздуха в приземном слое, где мы с вами ходим и живем. В принципе ученые, общественники, специалисты и эксперты уже разобрались – даже ранжировали по вкладам типы источников. Особенно в отопительный сезон, потому что основное количество дней НМУ именно в этот сезон, а не летом, весной, когда нет ветра», – считает Сергей.

По его мнению, власти видят проблему – уже написано множество докладов написано и проведено не одно исследование о том, то нужно делать в первую очередь и с какими типами источниками работать:

«Да, дает вклад наша промышленность. Этого никто не отрицает, но если взять статистику по валовым выбросам за последние 3 года, то мы увидим, что наша промышленность сокращает валовые – это объективный факт. Но никто не занимается выбросами от растущего количества автотранспорта, никто не занимается выбросами от новых типов источников, которые называются коммерческие автономные источники теплоснабжения. Сегодня на первое место выходят нетрадиционные источники загрязнения и ими надо заниматься, у власти либо нет политической воли, либо нет понимания, как это делать».

Работа по инвентаризации идет постоянно. Ее проводят, чтобы понять, что выбрасывает источник и в каком количестве. Ежегодно Минэкологии заказывает эту работу и уточняет данные.

О программе «Чистый воздух» много говорили в стране, но потом оказалось, что ничего не сделано.

«На самом деле мы знаем – есть сводный том ПДВ Красноярска. Вопрос в том, что при подготовке не учитываются определенные типы и виды источников, которые нетрадиционные. То же самое печное отопление – оно, к сожалению, внутри города не учитывается, не учитывается и большая армия тех источников коммерсантов, которые вообще не зарегистрировали котлы и не имеют никакого разрешительного документ, а ведь это нужно инвентаризировать», – говорит эколог.

Как идет работа по газификации? Ее постоянно переносят, это похоже на какие-то манипуляции.

«Я с вами здесь соглашусь, потому что говорят, что дорого тянуть трубопроводом магистральным газ. Хорошо, это можно делать за счет Газпрома, а у Газпрома таких планов нет. Хорошо, говорим мы власти, но давайте тогда делать альтернативные варианты, давайте будем развивать СПГ – сжиженный природный газ», – рассказывает Сергей.

Несколько промышленных компаний, не относящихся к теплоэнергетике, уже предлагали сделать пилотный проект «Покровки» и пилотные проекты в других микрорайонах. Ресурсы предложили доставлять с месторождений по Енисею в сезон, когда он еще не замерзает или железнодорожным автотранспортом:

«Такие проекты есть, они технически реальны и их нужно экономически прорабатывать. Однако мы опять тут не наблюдаем политической воли».

На днях Мишустин подписал план по развитию производства СПГ и опять, в отличие от Якутии, от Иркутска и даже Забайкальского края, Красноярский край и в эти планы не попал:

«Может, о наших проблемах и докладывают, а у нашей власти стоят какие-то другие задачи, о которых мы не знаем».

Мы знаем, что на Енисее периодически появляются пятна и предполагаем, откуда они – с нефтебазы. Там есть линзы и тысячи тонн нефти. Как оказалось, работы были проведены в 2013-м г. – 7 лет назад. Сейчас что-то начинают с этим делать?

«Делать, может быть, это громко сказано. Во-первых, эти исследования проводил сам собственник участка. К сожалению, о результатах этого исследования в публичном пространстве стало известно совсем недавно. Косметические мероприятия связанные с тем, что боны установили, как-то подпорную закрыли стенку, но это все не спасает, потому что фракция, накопившая за многие десятилетия эксплуатации, фактически скопили огромное количество нефтепродуктов разной фракции – она и тяжелая есть, и средняя, и легкая. И все это все равно все равно попадает в Енисей и его отравляет, а объемы сравнимы с норильской трагедией. Это тысячи тонн в черте миллионного города».

Об этой проблеме Сергей узнал из СМИ – когда он был депутатом, о ней не было известно.

Но у нас же есть надзорные ведомства и службы. Они не знают специфику предприятия?

По мнению эколога, Статус государственного предприятия КНП сыграл в медвежью услугу:

«Дали указ о том, что есть проблема и возможна утечка фракций в Енисей, но "это государственное предприятие не трогайте его", сказала в очередной раз власть. А в итоге мы через много-много лет получаем то, что имеем сегодня».

Сейчас КНП следует выделить средства из зарабатываемых денег, сделать нормальный проект утилизации, изъять и вывезти линзы на переработку:

«К сожалению, пока такой позиции и воли нет у КНП и у учредителя, а у горожан опять возникают многочисленные вопросы. Они выплатили штраф, но это же не те штрафы, которые могут сподвигнуть решить экологическую проблему на своей территории».

Сергей проводит в пример трагедию в Норильске, после которой организовали депутатские расследования в Заксобрании:

«Мы, когда хотим, мы устраиваем публичную порку. Так давайте тогда так относиться ко всем природопользователям, которые вредят природе и людям».

900 тонн опасных отходов в Красноярск привезут в мае. Насколько это безопасно?

На этот вопрос должен ответить Ростехнадзор, куда уже отправили многочисленные запросы. «Осталось дождаться подробного ответа.

«Я хочу вам сказать о самом главном опасении. Не хотелось бы повторить ситуацию полигоном "Серебристый" не хотелось бы повторить ситуацию с Усолье-Сибирском в Иркутской области. Тогда хозяйствующий субъект заработал большое количество денег на производстве, оставил после себя опасные отходы и уехал с деньгами заграницу».

Сергей отмечает, что это не только вопрос экологический и политической воли, но и добросовестности коммерсантов.
Красноярский мусор продолжают свозить на переполненный полигон «Автоспецбазы», а ситуация с сортировкой отходов в Красноярске остается одной из главных проблем. Об этом на круглом столе заявили краевые чиновники. Сортировочные мощности в городе есть, но почему их нельзя использовать прямо сейчас, а нужно ждать реализации многомилионных инвестиционных проектов они не уточнили. Когда в мусорной отрасли краевого центра наведут порядок – в материале «ТВК Красноярск».
Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.