«Это только кажется, что все разрешили»: директор турагентства Светлана Маслова об отдыхе в детских лагерях

974

31 марта


Роспотребнадзор подписал постановление, которое разрешает детям отдыхать в лагерях за пределами регионов, где они проживают. После сообщения ведомства, появилось много вопросов и тонкостей. Кто сможет поехать отдыхать в другие регионы? Какие лагеря откроют? Какие будут действовать ограничения? На эти и другие вопросы в программе «После новостей» ответила директор турагентства Светлана Маслова.

Об ограничениях

«Наконец-то все дождались. Открывают лагеря не только региональные, но и на черноморском побережье. Условия смягчили, в прошлом году они были жестче – теперь можно до 75% загрузки. Отменили соц. дистанцию. Однако все массовые мероприятия будут только на улицах, все, что внутри отрядов – будет только между детьми их этого отряда и у них в корпусе. Я думаю, что встречи детей с родителями все-таки будут как-то организованы. Возможно, придется соблюдать дистанцию».

Отдых в Красноярском крае

«В муниципальных, ведомственных и частных лагерях. В Красноярске таких около 6-7. Туда можно приобрести путевку в школах. Всего по региону около 30 лагерей. Муниципальная путевка в среднем стоит 23 тыс. 860 руб. – это цена для тех лагерей, где 70% платит государство, и 30% - родители, то есть за отдых ребенка они заплатят около 8 тыс. Почти все путевки – государственные».

Отдых вне региона

«Зарубежные языковые лагеря пока точно не откроют. Не у всеъ детей получится отдохнуть на Черном море. Точно смогут дети из Арктических зон – Норильска, Дудинки, Туруханска, Игарки. В “Орленок ” и ”Артек” возможно поедут дети из регионов. Однако все может измениться. На юг обязательно нужен будет тест. Путевка будет стоить в 2 раза дороже, чем в Красноярске, если это хороший лагерь».

О сотрудниках лагерей

«Проблема всех лагерей – требуется персонал: повара, горничные и так далее. Средняя зарплата работников – около 20-30 тыс. Однако персоналу придется также сдавать тест на COVID, а работать они будут вахтовым методом. Если сотрудник не будет проживать на территории, он каждый раз должен будет сдавать тест каждую неделю. То есть увеличатся расходы на зарплат сотрудников».

Не все лагеря откроют

«Не все лагеря откроются, даже те, что находятся в реестре. Осталось много вопросов, в том числе о встрече детей и родителей, программы. Сейчас все лагеря должны выстроить все так, чтобы минимизировать общение детей друг с другом. Это только кажется – все, мы все открылись. На самом деле, есть много тонкостей и нюансов, которые нужно учесть».


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.