«В мультфильмах возможно все»: критик Дина Годер об анимации и «Большом фестивале мультфильмов»

420

6 апреля


«Большой фестиваль мультфильмов» проходит в Красноярске. Это крупнейший международный фестиваль анимации в России, стратегическим партнером которого выступает Фонд Михаила Прохорова. И проходит он не только в Красноярске, но и в других городах и поселках Красноярского края. О том, как меняется современная анимация, где и когда посмотреть лучшие на сегодня работы, а также почему мультик – большое взрослое дело «ТВК Красноярск» поговорили с программным директором фестиваля Диной Годер.

Многие думают, что мультфильмы – это развлечение для детей. Однако анимация – большая индустрия, в которой снимают не только детские мультики. Долгое время в России взрослой анимации было очень мало, но сейчас она стремительно развивается.

«В мультфильмах возможно все. Многое, чего нельзя делать в театре и кино, можно выразить в анимации. Главная особенность – возможность метафорически рассказать о внутреннем мире человека. Авторы могут, например, рассказывать о своих ментальных заболеваниях. Только в анимации человек может рассказать, как он понимает свое состояние изнутри», – рассказывает Дина.

Глобализация сильно повлияла на производство мультфильмов, но отечественные аниматоры сохраняют особый подход. По словам Дины, российские детские мультфильмы всегда получают большое признание за границей.

«По-прежнему российская детская анимация – лучшая. Конечно, мы перенимаем какие-то общие тенденции из-за рубежа. Например, сериалы – раньше у нас их не было. Однако на всех фестивалях за границей всегда просят включить в программу российскую анимацию», – объясняет Дина.

XII «Большой фестиваль мультфильмов» впервые проходит в гибридном формате: оффлайн и онлайн. В программе короткометражные и полнометражные мультфильмы для детей и взрослых. Зарубежная документальная анимация и лучшие российские мультики. Чтобы ознакомиться с программой подробнее и начать просмотр, нужно зайти на сайт фестиваля.