«Нельзя молчать, нельзя быть соучастником»: Владимир Кара-Мурза о своем фильме про защиту прав россиян

1547

27 апреля


В Красноярске проходит фестиваль кино о правах человека «Сталкер» – единственный в России и один из немногих в Европе тематический кинофестиваль. Режиссер, политик и общественный деятель Владимир Кара-Мурза, чей фильм «Обязанность – не молчать» демонстрируется на фестивале, рассказал о кинокартине, защите прав и свобод россиян и политических проблемах в стране в программе «После новостей».

Главный герой открывает фильм такими словами: «Если мы молчим, мы участвуем в том зле, которое происходит в мире. Я обязан сказать, что я думаю». Режиссер Владимир Кара-Мурза рассказал о главном герое – священнике отце Георгии.

«Совершенно замечательный и светлый человек – отец Георгий Эдельштейн, главный герой фильма, священник. Полтора года работали над этим фильмом. Я за эти полтора года смог по-настоящему познакомиться с отцом Георгием. Он настоящий, каким должен быть священник, в моем понимании. 

Судьба абсолютно удивительная у него. Это человек, который всю свою жизнь не соответствует стереотипам. Глубоко не советский человек в советском обществе. Ценитель свободы, который очень ее любит и очень сердится, когда его называют диссидентом. Сельский священник, которому вернул приход президент США Рональд Рейган, и сын которого стал израильскими политиком – один из самых высокопоставленных русскоговорящих политиков в истории Израиля Юрий Эдельштейн, старший сын Георгия. Человек, который всю свою жизнь говорил правду как государстве, преследующем за веру, так и церковных иерархах, которые в этих преследованиях соучаствовали. Человек, которые считает своей обязанностью не молчать. Название фильма как-то само собой родилось. 

Куда бы я не приезжал этим фильмом, всегда какие-то ниточки, которые связывают с чем-то в жизни отца Георгия. В Красноярске, например, святитель Лука Войно-Ясенецкий, который здесь был архиереем. Он, будучи крымским архиепископом, благословлял отца Георгия, когда он был чтецом в Крыму».

Режиссер рассказал, когда фильм «Обязанность не молчать» будет в открытом доступе на онлайн-платформах.

«Есть правила: пока фильмы на фестивалях, они не могут быть открытом доступе. Поэтому как только проведем все основные публичные показы и фестивали, обязательно выложим в открытый доступ. Это не какой-то коммерческий проект, это проект просветительский. Мне очень важно, чтобы как можно больше людей его увидели». 

Владимир Кара-Мурза объяснил, почему несмотря на высшее образование и возможность работать в государственных органах или в бизнесе, он стал заниматься правозащитной деятельностью.

«Есть такая фраза: "Делай, что должен, и будь, что будет". Я 15 лет своей жизни проработал вместе с Борисом Немцовым: он жил по этому принципу и нас этому учил. Невозможно, мне кажется, в тех условиях, которые есть у нас сегодня в стране, жить иначе. Ребенком я застал 1991 г., когда по улицам шли танки, когда выходили безоружные люди и становились грудью перед ними. Смотреть, что происходит в стране, как год за годом последовательно уничтожается гражданское достоинство, базовые права и свободы людей, как восстанавливается авторитарный, уже почти тоталитарный, режим, при котором жили наши родители и их родители, невозможно. Если ты смотришь и молчаливо ничего не делаешь, то значит, ты тоже участвуешь. Нельзя молчать, нельзя быть соучастником. 

Когда я начал работать с Немцовым, тогда у нас была нормальная политическая система в стране, нормальные выборы, нормальный парламент, разные партии, разные мнения, разные телеканалы. Сейчас ваш канал ТВК остался, как последний островок свободной телевизионной журналистики в России. 20 лет назад были федеральные независимые каналы, сейчас почти не осталось».

Режиссер и политик Владимир Кара-Мурза утверждает, что проблемы в России начались еще в 1990-х гг., когда пришел к власти Владимир Путин.

«Когда пришел господин Путин, в декабре 1999 г. открыл мемориальную доску Андропову на Лубянской площади, – это был абсолютно четкий символ. В августе 1991 г. снимали доску Андропову – это был символ смены эпох, смена тоталитарного режима. Андропов – многолетний председатель КГБ Советского Союза, который создал пятое Управление по борьбе с инакомыслящими, который отправлял диссидентов в психушки. Это человек, который олицетворял собой все самые худшие черты советского строя.

Россия – страна символов. До этого были взрывы домов, рязанский сахар и Чеченская война, на чем Путин к власти пришел. В первый год была зачистка Совета Федерации, создание кругов федеральных. Еще один мощный сигнал был – вернули сталинский гимн, гимн Советского Союза. Затем захват НТВ в 2001 г. В 2003 г. были уничтожены все независимые частные федеральные телеканалы. Тот же 2003 г. – арест Михаила Ходорковского. Декабрь 2003 г. – выборы в Государственную Думу. 

Есть миф, что был ранний и поздний Путин. Не было такого, он был тем, кем он является, с самого начала – продуктом комитета госбезопасности, который сформировался в 1970-е гг. Маховик репрессий нарастал и раскручивался: закончилось тем, что 27 февраля 2015 г. лидер российской оппозиции Борис Немцов был застрелен на мосту перед Кремлем. Все организаторы и заказчики самого громкого политического убийства в современной истории России по-прежнему пользуются полной протекцией».

Владимир Кара-Мурза рассказал о своей правозащитной работе. Как режиссер и политик работает в условиях современной России?

«Мы не знаем, что думает российское общество, потому что у нас больше 20 лет не было свободных выборов. Невозможно доверять вопросам общественного мнения в полной мере, когда не свободное общество, а авторитарное, когда люди знают, чем может грозить "неправильный" ответ. Единственное, что мы знаем, – это как сильно нынешняя власть боится допустить свободных выборов. Почему они так боятся любой, даже малейшей, альтернативы избирательных бюллетеней? Андрей Сахаров говорил про диссидентское движение советского времени, что это не вопрос арифметики, а вопрос прорыва психологического барьера молчания».

Многие считают, что Россия в тупике: авторитарный стиль нашего общества и власти может сохраниться 10 или 20 лет. Действительно ли это так? Возможен ли другой сценарий?

«Ночь темнее всего перед рассветом. Нас учит новейшая истории России, что какие-то серьезные крупномасштабные политические изменения всегда происходят быстро и неожиданно для всех участников. Когда все начинают говорить, какой режим стабильный, сильный, как долго он будет, здесь начинает все происходить. Делай, что должно, и будь, что будет. Мы знаем, что мы правы, знаем, что наша страна, которую мы любим и будущее которой нам небезразлично, заслуживает лучшей участи, чем находиться под властью авторитарного режима, знаем, что в России огромное количество людей хотят, чтобы страна стала нормальной, современной, европейской страной. Абсолютно не сомневаюсь, что этот день настанет, и вся наша работа посвящена этому». 


Напомним, в Красноярске проходит фестиваль кино о правах человека «Сталкер» от «Фонда Михаила Прохорова». 5 художественных фильмов – 5 красивых и честных историй красноярцы смогут увидеть совершенно бесплатно. Публикуем гид по кинофестивалю.