«Безработица в Сибири выросла вдвое»: эксперт hh.ru об изменениях на рынке труда после пандемии и перспективах трудоустройства

1695

12 мая


Безработица в Сибири выросла вдвое. И если официальный уровень в 2,5% снижается, хотя он до сих пор считается самым высоким в России, то общая безработица остается на уровне 7%. Что изменилось за пандемийный год, и какие нас ждут перспективы – в программе «После новостей» расскажет эксперт в области человеческих ресурсов компании hh.ru Сибирь Оксана Штейнебрейс.

Официальные данные не всегда отражают общую картину, связанную с поиском работы в России. HR-эксперт рассказала, какая ситуация в общем сейчас происходит на рынке труда:

«Если говорить о реальной ситуации на рынке труда, то мы ее называем "идеальным штормом", потому что есть несколько внешних факторов. Они привели к огромному дефициту рабочего персонала в Сибири в целом».

Оксана Штейнебрейс объяснила, чем пандемия коронавируса обернулась как для работодателей, так и для простых сотрудников:

«В пандемийный год уехали мигранты и освободили вакантные места. Больше всего это коснулось простого персонала: продавцов, кассиров, вахтовиков, дорожников, водителей. Для нашей молодежи это непопулярные сферы, поэтому они замещалось мигрантами. Сейчас их нет, в этом и есть большая сложность».

Кроме того, если посмотреть на тенденцию, то прослеживается отрицательная динамика в плане активности соискателей:

«Никто не увольняется с хороших мест и не уходит на рынок. По сравнению с началом 2021 года количество вакансий по России увеличилось на 48%, в Красноярске и Сибири – на 30-32%. Количество соискателей возросло на 10%. Этот очень болезненный разрыв для работодателей».

Специалист компании hh.ru Сибирь рассказала, что зарплаты со временем будут только расти, особенно это касается медиков и работников вахты:

«В нашем регионе очень много Северных предприятий, которым постоянно требуется персонал. Им ничего не остается делать, как повышать зарплаты, чтобы была мотивация ехать и работать».

Оксана Штейнебрейс утверждает, что за последние 10 лет количество рабочих специалистов возрастом 20-24 года снизилась с 12 до 7 млн. В этом году на пенсию уходит 8,5 млн. человек:

«Они не перекрывают даже разницу. Сейчас особенно охотятся за высококвалифицированной молодежью или сотрудниками рабочих специальностей. Сварщик может получать намного больше, чем юрист или бухгалтер. Если раньше было порядка 8-10 человек на одну вакансию, то сейчас это 3,5-4. Работодатели берут тех, кто минимально подходят под их требования, и начинают учить».

Эксперт также назвала самую популярную профессию на сервисе hh.ru Сибирь:

«Самая популярная профессия – водитель. Золотодобывающие и транспортные компании охотятся за ними по всей России. Я знаю, что многие специалисты, работающие вахтовым методом, в межвахтовое время идут работать водителями».

На сегодняшний день ранжирование зарплат в разных городах России зависит от того, какие сферы преобладают в каждом регионе:

«Средняя зарплата в регионе в пределах 35-40 тыс. руб., это без учета Норильска. В Иркутске сумма чуть ниже, хотя в среднем по Сибири везде одинаково. Во всех городах России преобладает сфера продаж. Туда входят как корпоративные продажи, так и кассиры, консультанты. Отличие нашего региона – в сфере добычи сырья. Среди общего объема вакансий на сайте на первом месте – сфера продаж (25%), на втором месте – рабочий персонал (17%)», –считает эксперт.

В заключение Оксана Штейнебрейс рассказала, что в будущем работодателям будет очень сложно находить квалифицированный персонал, и на них начнется охота.

Напомним, что специалисты Службы занятости также отмечают рост безработицы в Сибири, который в 2 раза выше, чем в целом по стране.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.