«Можно начать петь песни»: советы по безопасности в лесу от красноярского инструктора по выживанию

2240

23 июня


Жуткая трагедия произошла в Ергаках 21 июня. Медведь задрал 16-летнего подростка и ранил другого туриста. Как подготовиться к походу, что делать, если встретил медведя, и возможно ли избежать нападения хищника – обсудили с инструктором по выживанию в лесу Георгием Федоровым в программе «После новостей».

Инструктор по выживанию рассказал, что зона перемещения медведей строго не ограничена: они часто свободно бродят по лесу, поэтому человек может случайно наткнуться на хищника.

«Когда мы приходим в лес, нам нужно демонстрировать, что мы присутствуем здесь. Самое основное, что мы должны делать – это шуметь и присматривать друг за другом», – рассказывает специалист.

Георгий отмечает, важно заранее подготовиться к походу, и это в первую очередь задача инструктора. Он полностью берет на себя ответственность за группу, в том числе объясняет туристам, как вести себя в случае внештатных ситуаций.

Есть несколько организационных правил. Прежде всего, нужно распределиться на напарников, которые везде сопровождают друг друга. Контроль важен, потому что в походе может случиться что угодно, например, человек может упасть и травмироваться, и кто-то должен быть рядом, чтобы помочь.

У каждого свой номер и позывной. Это нужно для удобства, чтобы не возникало путаницы между тезками. Если уже стемнело, присутствие всех членов группы можно контролировать на слух благодаря тому, что у каждого есть прозвище.

«Если человека нет, все – стоп. Давайте смотреть, где он потерялся», – отмечает инструктор.

Лес – это не наша территория, подчеркивает Георгий, поэтому нужно громко обозначить свое присутствие, особенно на незнакомой территории. Для этого можно начать петь песни, включить музыку на портативной колонке или взорвать петарду – она не принесет вреда природе, но распугает животных, которые могут быть опасны. В специализированных магазинах продают баллончики для походов и другой инвентарь, но им тоже нужно уметь пользоваться. При этом универсального списка вещей, которые гарантированно прогонят медведя, нет – нужно помнить об этом, собираясь в лес.

Если вы столкнулись с медведем, сложно сказать, кто испугался больше. Инструктор по выживанию в лесу объяснил, что неожиданная встреча – стресс и для человека, и для медведя. В этой ситуации возможны 3 реакции на стресс: оцепенеть, убежать и начать атаковать. Медведь, вероятно, выберет последнее.

Первое и самое главное – никогда не убегать. Хищник всегда атакует, если чувствует угрозу, поэтому медведь будет догонять побежавшего туриста. Лучше оставаться на месте и не проявлять агрессии, тогда медведь может уйти сам.

Если людей много, нужно встать всем вместе и поднять рюкзаки – стать больше. Действия группы на случай экстренной ситуации нужно заранее согласовать. Если вы собрались вместе, и медведь начал уходить, потеряв интерес, не нужно начинать бежать. Животное может погнаться даже за одним человеком.      

Предугадать поведение хищника до конца невозможно, поэтому панацеи от него нет. Инструктор отмечает, что лучше всего при встрече с медведем не делать ничего, что он мог бы воспринять, как угрозу – убегать, резко двигаться. Нужно помнить о важном – не ходить в лес одному и соблюдать правила безопасности, тогда риск пострадать от животного снижается.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.